Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:43
Москва
22 октября ‘20, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Анна Нетребко: Мариинский театр, помощь Донбассу и коронавирус

Опубликовано
Текст:
Анна Нетребко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Анна Нетребко. Биография: Мариинский театр, альбом Opera Arias, дуэт с Киркоровым, поддержка Донбасса, коронавирус.

Краткая справка

Анна Нетребко (Anna Netrebko). Дата рождения – 18 сентября 1971 года. Место рождения – Краснодар, РСФСР, СССР.

Ранние годы

Будущая оперная певица появилась на свет в семье инженера и геолога. Родители по происхождению были из кубанских казаков. Анна была вторым ребенком в семье, у нее есть старшая сестра Наталья (сейчас она носит фамилию Эскильдсен и живет в Дании).

Заниматься музыкой и пением Аня начала в детстве во Дворце пионеров и школьников Краснодарского края и даже была солисткой хора «Кубанская пионерия».

Уже в школе Аня осознала, что хочет связать жизнь с музыкой и вокалом, поэтому, получив аттестат о среднем образовании, девушка уехала в Ленинград, где поступила в музыкальное училище, где ее обучала Татьяна Борисовна Лебедь. На одном курсе с Анной в тот момент учился будущий участник группы «Чай вдвоем» Стас Костюшкин.

После двух лет учебы в музучилище Анна поступила в консерваторию, носящую имя Николая Андреевича Римского-Корсакова. Тут ее преподавателем стала Тамара Дмитриевна Новиченко, среди известных учеников которой были Вероника Джиоева (сопрано), Марина Шагуч (сопрано), Галина Шойдагбаева (сопрано) и др.

Карьера в опере

В 1993 году Нетребко победила на международном конкурсе имени Михаила Глинки (в разные годы его лауреатами были братья Аскар и Ильдар Абдразаковы, Ариунбаатар Ганбаатар, Елена Образцова, Дмитрий Хворостовский и др.), проходившем в Смоленске. После того триумфа Анну Нетребко пригласили в Мариинский театр, где оперная певица исполняла обширный репертуар с дирижером Валерием Гергиевым.

Первое приглашение за рубеж пришлось на 1994 год. Молодую артистку позвали в Латвию исполнить партию Царицы ночи в опере Вольфганга Амадея Моцарта «Волшебная флейта». Постановка прошла на сцене Рижской независимой оперы Avangarda Akadēmija, режиссером выступил Михаил Мамилов, а дирижером – американец Дэвид Милнс. В США россиянка приехала уже на следующий год, когда в Сан-Франциско представляли оперу Михаила Глинки «Руслан и Людмила».

Дебют Нетребко в Метрополитен-опера случился уже в XXI веке. Певица спела за Наташу Ростову в опере Сергея Прокофьева «Война и мир» в 2002-м. В том же 2002-м Анна исполнила роль Донны Анны в опере Моцарта «Дон Жуан» на родине великого композитора в Зальцбурге, дирижером был Николаус Арнонкур. Позже она отметилась на фестивале в Зальцбурге, исполняя роль Виолетты Валери в «Травиате» Джузеппе Верди.

Лучшими ролями Анны Нетребко были Розина в «Севильском цирюльнике» Джоаккино Россини, Людмила в «Руслане и Людмиле», Луиза в «Обручении в монастыре» Сергея Прокофьева, Марфа в «Царской невесте» Римского-Корсакова, Джильда в «Риголетто» Верди, Мими в «Богеме» Джакомо Пуччини и Джульетты в «Капулетти и Монтекки» Винченцо Беллини.

В 2003 году у Анны Нетребко вышел первый студийный альбом Opera Arias. Он стал одним из самых продаваемых дисков в истории академической музыки. Второй альбом певицы Sempre Libera вышел год спустя.

Уже в 2010-м Нетребко попробовала себя на новом поприще. На конкурсе «Новая Волна» она спела вместе с королем отечественной поп-музыки Филиппом Киркоровым песню «Голос». За эту работу певица получила «Золотой граммофон».

Важным событием 2010-х стало европейское турне памяти Елены Образцовой, в которое вместе с Нетребко отправились бас Ильдар Абдразаков, тенор Александр Антоненко и меццо-сопрано Екатерина Губанова.

В рамках турне концерты прошли в Барселоне, Вене, Москве, Париже и Праге. Артисты исполнили арии из итальянских опер, а дирижером неизменно выступал итальянец Марко Армильято. Под конец выступления в Москве участники устроили костюмированный флэшмоб в поддержку баритона Дмитрия Хворостовского, лечившегося в Лондоне от опухоли мозга.

За долгие годы карьеры в опере Анну Нетребко не раз удостаивали различных наград. Среди них есть как отечественные («Casta diva», «Золотой софит», Государственная премия РФ), так и зарубежные (Classical BRIT Awards, German Media Award и Echo-Klassik). Уже в 2020 году певице досталась премия Polar Music Prize, лауреатами которой в разное время были Чак Берри, Би Би Кинг, Бьорк, Валерий Гергиев, Диззи Гиллеспи, София Губайдулина, Элтон Джон, Боб Дилан, Пол Маккартни, Эннио Морриконе, Мстислав Ростропович, Пол Саймон, Брюс Спрингстин, Стинг, Рэй Чарльз, Рави Шанкар, Led Zeppelin и Metallica. Награду Анна разделила с американским композитором Дайаном Уорреном.

В том же 2020-м из-за коронавируса многие оперные театры закрылись и перешли на трансляции постановок. Многие спектакли, среди которых были и с участием россиянки, стали доступны онлайн.

Политические взгляды

Перед президентскими выборами 2012 года оперная певица стала доверенным лицом Владимира Путина как кандидата.

Уже в 2014 году исполнительница пожертвовала 1 млн рублей на восстановление донецкого театра «Донбасс Опера», пострадавшего в результате боевых действий на востоке Украины. Особенный резонанс вызвал ее снимок с Олегом Царевым, спикером парламента Новороссии, на фоне флага этой конфедерации Донецкой и Луганской народных республик.

В Министерстве иностранных дел Австрии, чье гражданство есть у певицы, негативно высказались об этом ее поступке. Там подчеркнули, что «такого рода снимками неизбежно станут злоупотреблять в пропагандистских целях». Не поняли шаг Нетребко и в авиакомпании Austrian Airlines, чьим «рекламным лицом» она была еще за неделю до резонансного поступка.

Сама певица заявила, что ее шаг не является политическим актом, просто она хотела помочь своим коллегам в Донецке по оперной сцене, поскольку верит «в силу искусства во время конфликта и кризиса».

Личная жизнь

В биографии Анны Нетребко были два брака. Первым мужем Анны Нетребко был баритон из Уругвая Эрвин Шротт. Их отношения длились шесть лет. В браке со Шроттом у Анны Нетребко в 2008 году родился сын Тьяго Аруа.

Через год после расставания со Шроттом россиянка объявила о помолвке с новым избранником. Вторым супругом Анны Нетребко стал азербайджанский певец Юсиф Эйвазов (тенор), который моложе ее на шесть лет. Свадьбу они сыграли в Вене в самом конце 2015 года. Осенью 2017-го супруги выпустили совместный диск «Романца» из арий и дуэтов любовной тематики, написанных для них Игорем Крутым.

Нетребко, обладающая гражданством Австрии, как пишет Википедия, предпочитает жить в Вене и Нью-Йорке.

Фото Анны Нетребко можно посмотреть в ее аккаунте в Instagram. На страницу певицы с фотографиями и видео подписаны 618 тыс. пользователей. Также у оперной дивы есть свой официальный сайт.

Коронавирус

В сентябре 2020-го Анне Нетребко «повезло» оказаться в новостях отнюдь не в связи со своей главной деятельностью. По словам певицы, она ушла на самоизоляцию после того, как у ее коллеги Ильдара Абдразакова, с которым она поет в спектакле Большого театра «Дон Карлос», нашли Covid-19.

Через девять дней после ухода на самоизоляцию оперная дива рассказала, как действительно обстояли ее дела. По словам Анны Нетребко, она заболела коронавирусом, хотя тесты, которые она сдавала, были отрицательными. В соцсетях она поблагодарила людей, работающих в 52-й Московской клинической больницы, «за эффективное лечение» болезни.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Александра Робака: от «Бедной Саши» до «Эпидемии»
Реклама