Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:51
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Биография Алексея Учителя: скандал с «Матильдой», фильм о Цое и роман с Юлией Пересильд

Опубликовано
Текст:
Фото: Wikipedia.org
Алексей Учитель
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Алексей Учитель. Биография: «Рок», «Край», «Космос как предчувствие», «Матильда», «Цой» и другие фильмы, роман с Юлией Пересильд.

Краткая справка

Алексей Учитель (Alexei Uchitel). Дата рождения – 31 августа 1951 года. Место рождения – Ленинград, РСФСР, СССР.

Ранние годы

Автор скандальной «Матильды» родился в семье режиссера Ефима Учителя, специализировавшегося на документальном кино. Ефим Юльевич был лауреатом Сталинской премии и прославился циклом документальных фильмов о борьбе жителей блокадного Ленинграда.

В детские годы Алеша часто бывал с отцом на съемках, а также посещал творческие мастерские при Дворце пионеров, в которых занимался кино и фотоделом. Получив аттестат о среднем образовании, юноша перебрался в Москву, где отправился сдавать экзамены во ВГИК. Хотя сам Алексей хотел стать режиссером, отец посоветовал ему поступать на операторский факультет (для лучшего понимания визуальной части кинематографа).

С первого раза поступить во ВГИК не вышло, не помогла даже известная в кинематографических кругах фамилия. Завкаф документального кинематографа ВГИКа посоветовал абитуриенту отдать долг Родине в рядах советской армии, что сулило в перспективе поступление без экзаменов. Однако юноша отказался.

В течение года он проработал помощником оператора на студии документального кино, после чего сумел поступить в вуз, несмотря на сверхжесткий конкурс (около 300 человек на место).

Карьера в документальном кино

По данным Википедии, карьеру в кино Учитель начал со съемок в документальных фильмах, первым из которых был «Сто тысяч я». Что до режиссерского дебюта, то тут данные расходятся: онлайн-энциклопедия указывает документальный фильм «Секрет Лауры» 1983 года, а сайт «Кинопоиск» и IMDB – документальную короткометражку «Сколько лиц у дискотеки?».

Следующей работой Алексея Учителя стала лента «Рок». Фильм вышел в 1987 году уже в эпоху Перестройки. В съемках картины принимали участие Борис Гребенщиков и «Аквариум», Антон Адасинский и «АВИА», Виктор Цой и «Кино», Олег Гаркуша и «АукцЫон», а также многие другие известные рокеры того времени.

Под конец существования СССР режиссер создал собственную киностудию, получившую название «Рок». Затронул тему рок-музыки режиссер и в следующей своей документальной ленте. В вышедшей в 1992 году картине «Последний герой» он создал образ лидера группы «Кино» Виктора Цоя, трагически погибшего незадолго до этого.

Последним фильмом Алексея Учителя как режиссера документального кино перед переходом к игровому стала драма «Баттерфляй», посвященная жизни и творчеству театрального мастера Романа Виктюка.

Карьера в игровом кино

В фильмографии Алексея Учителя первой игровой работой является «Мания Жизели». В ленте рассказана история знаменитой русской балерины Ольги Спесивцевой, подруги Сергея Дягилева и Сержа Лифаря. Последнего в картине сыграл Иван Охлобыстин, скрывшийся под псевдонимом Леопольд Роскошный.

После «Жизели» кинорежиссер взял пятилетнюю паузу, пока в 2000-м не представил на суд широкой публике картину «Дневник его жены». Фильм про литературного нобелиата Ивана Бунина удостоился «Ники» и взял Гран-при «Кинотавра». Ленту отправили представлять Россию на премии «Оскар», но в короткий список претендентов «Дневник…» не пробился.

После «Дневника» режиссер снял мелодраму «Прогулка», в которой отметилась почти вся труппа Мастерской Петра Фоменко. Картина получила призы на фестивале в Выборге (лучшая режиссера и лучшая женская роль у Ирины Пеговой), Котбусе, Минске, Сиракузах и Кливленде (оба – США), а также выиграла «Золотого орла» (жюри отметило работу Пеговой). Также у ленты были две номинации на «Нику».

Следующая лента Алексея Учителя вышла в 2005 году. Историческая драма «Космос как предчувствие» снова собрала внушительную коллекцию наград в России: две «Ники», два «Золотых орла», два «Золотых овна» и «Золотой Георгий» ММКФ.

За «Космосом» последовали экранизация романа Владимира Маканина, получившая название «Пленный», и драма «Край». Если «Пленный» успехов не снискал, то «Край» взял четыре «Золотых орла» и номинировался на «Золотой глобус» и «Оскар». В обеих лентах у кинорежиссера снялась Юлия Пересильд.

За «Краем» последовала «Восьмерка» по повести Захара Прилепина, однако наибольший ажиотаж вызвала следующая работа Алексея Учителя – историческая драма «Матильда». В России картину приняли не очень хорошо. Еще до ее выхода на экран разгорелся скандал на тему того, что последний император России Николай II выставлен в ненадлежащем свете.

В кинотеатры поступали угрозы от религиозных экстремистов, режиссеру сожгли авто, против фильма выступила депутат Госдумы России Наталья Поклонская. Все это сказалось на окупаемости картины: убытки составили свыше 1,28 млрд руб, поэтому «Матильда» стала самым убыточным фильмом, поддержанным Фондом кино.

Уже на конец лета 2020-го запланирована премьера нового фильма Алексея Учителя под названием «Цой». Рабочим названием картины было «47» (по аналогии с альбомами группы «Кино», носившими название «45» и «46»). Смотреть фильм в кинотеатрах можно будет с 27 августа.

Параллельно с режиссурой мэтр российского кино не забывает и о продюсерской деятельности. В 2020-м должен выйти фильм «Китобой» Филиппа Юрьева, главные роли в котором сыграют Владимир Онохов и Кристина Асмус.

Личная жизнь

В биографии Алексея Учителя есть два брака: официальный и неофициальный. Официальной женой Алексея Учителя была продюсер и гендиректор конкурса «Послание к человеку» Кира Саксаганская. В браке с ней родился сын Илья, который пошел по стопам отца и снимает короткометражки. С Саксаганской режиссер так официально и не развелся, но супруги поддерживают рабочие отношения.

Неофициальной супругой Алексея Учителя является актриса Юлия Пересильд. По данным СМИ, пару познакомил актер Евгений Миронов. О связи между актрисой и режиссером пресса заговорила осенью 2016-го.

Поначалу сама Юлия, как и Алексей, информацию о романе опровергали, однако в итоге актриса признала, что отцом ее детей (дочерей Анны и Марии) действительно является известный режиссер.

Соцсети кинорежиссер не сильно жалует. Посмотреть его фото можно в аккаунте Instagram, но на странице фотографий и видео представлено крайне мало.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Анжелики Варум: «Зимняя вишня» и брак с Агутиным
Реклама