Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:28
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Василий Ливанов: биография лучшего Шерлока Холмса

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Василий Ливанов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Василий Ливанов. Биография: Шерлок Холмс, Карлсон, Удав и Крокодил Гена, поддержка Путина, сын в тюрьме.

Краткая справка

Василий Ливанов (Vasiliy Livanov). Дата рождения – 19 июля 1935 года. Место рождения – Москва, СССР.

Детство и ранние годы

Отцом будущего «Шерлока Холмса» был народный артист СССР Борис Ливанов, мамой – домохозяйка Евгения Ливанова, полячка по происхождению и художница по образованию. Василий в итоге стал третьим представителем актерской династии (первым был его дед Николай Ливанов, работавший под псевдонимом Извольский).

В доме Бориса Ливанова была творческая атмосфера, в гости к семье Ливановых часто заходили актеры Василий Качалов и Николай Черкасов, режиссер Александр Довженко, поэт и прозаик Борис Пастернак, художник Петр Кончаловский и иные деятели искусства.

Сам Василий поначалу учился на художника. Он ходил в школу при Академии художеств СССР, которую окончил в 19 лет, после чего уже сконцентрировался на театре, поступив Щукинское училище.

Начало карьеры в кино

Василий Борисович Ливанов как актер дебютировал в приключенческой ленте Михаила Калатозова «Неотправленное письмо», выпущенной в 1958 году. Вместе с Василием Ливановым в этом фильме о геологах, борющихся с пожаром в тайге, снялись Татьяна Самойлова и Иннокентий Смоктуновский.

После Ливанов поработал с такими режиссерами, как Михаил Швейцер («Воскресение» – по роману Льва Толстого), Татьяна Лукашевич («Слепой музыкант» – по рассказу Владимира Короленко), Григорий Рошаль («Суд сумасшедших» и «Год как жизнь»), Лев Кулиджанов («Синяя тетрадь») и Виллен Азаров («Зеленый огонек»).

Во второй половине 60-х актер снялся у немца Конрада Вольфа в военной ленте «Мне было девятнадцать». В картине, основанной на личном опыте режиссера, были задействованы как актеры из ГДР, так и их коллеги из СССР: кроме Василия Ливанова, в фильме снялись Алексей Эйбоженко, Галина Польских и Михаил Глузский. Википедия указывает, что Василий отметился эпизодической ролью у Сергея Бондарчука в «Ватерлоо», но сайт «Кинопоиск» с этим не согласен (а вот IMDB наоборот подтверждает с пометкой «в титрах не указан»).

Мультипликация

До того, как получить известность в качестве Шерлока Холмса, Василий Ливанов внес неоценимый вклад в советскую мультипликацию. На киностудии «Союзмультфильм» он впервые оказался в 1966 году, тогда по его сценарию были сняты мультфильмы «Жу-жу-жу» и «Самый, самый, самый, самый». В случае «Самого…» Василий еще и выступил режиссером мультфильма.

С «Союзмультфильмом» Ливанов сотрудничал очень плотно на протяжении многих лет. Он писал сценарии, сам снимал мультфильмы, но чаще озвучивал их персонажей. Среди тех мультперсонажей, кто говорит его голосами, – Карлсон из экранизаций сказок Астрид Линдгрен, Крокодил Гена из мультфильмов по мотивам произведений Эдуарда Успенского и Удав из цикла «38 попугаев» (по рассказам Григория Остера).

Приложил Ливанов и руку к «Бременским музыкантам» и их продолжению – «По следам бременских музыкантов» (в качестве сценариста).

Шерлок Холмс

В 70-х Василий Ливанов был сконцентрирован на мультипликации, поэтому в кино снимался редко. Он отметился у Алексея Баталова в экранизации романа Федора Достоевского «Игрок», у Яниса Стренча в семейной ленте «Верный друг Санчо», у Владимира Мотыля в «Звезде пленительного счастья» и у Анатолия Бобровского в мини-сериале «Жизнь и смерть Фердинанда Люса», снятом по роману Юлиана Семенова «Бомба для председателя»

Однако определяющим для Ливанова стало сотрудничество с Игорем Масленниковым, который пригласил актера сняться в историческом фильме «Ярославна, королева Франции» про дочь киевского князя Ярослава Мудрого Анну, ставшую супругой Генриха I.

Хотя у Василия была небольшая роль, Ливанов приглянулся Масленникову, так что роль Шерлока Холмса – когда зашла речь об экранизации произведений Артура Конан Дойля – была отдана ему безоговорочно. Эта роль принесла актеру наибольшую известность.

Первый фильм – «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» – вышел на экраны в 1979 году. Он основывался на рассказе «Пестрая лента» и повести «Этюд в багровых тонах». Всего о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона за восемь лет Масленников снял четыре двухсерийных фильма и один трёхсерийный. Они основывались на таких произведениях, как рассказы «Второе пятно», «Его прощальный поклон», «Конец Чарльза Огастеса Милвертона», «Палец инженера», «Последнее дело Холмса», «Пустой дом», «Скандал в Богемии» и «Чертежи Брюса-Партингтона» и повести «Знак четырех» и «Собака Баскервилей».

Прекращение съемок фильмов о гениальном сыщике связывают с тем, что в середине 80-х у Ливанова испортились отношения с Масленниковым. Другое дело Виталий Соломин. С актером, который играл доктора Ватсона, Ливанов сильно сдружился за годы совместной работы.

Образ Шерлока крепко приклеился к Ливанову. Так, в 1982 году он использовал его в передаче «Новогодний Голубой огонек». А за год до этого Ливанов озвучил британского пса-сыщика в мультфильме «Пес в сапогах» (многие считают созданный им образом отсылкой к Шерлоку).

Еще один мультипликационный образ британского сыщика появился в 1985-м, когда на экраны вышло «Мы с Шерлоком Холмсом». Ватсона в мультфильме заменил пес Том, которого озвучил Андрей Миронов.

Уже в 90-е с расцветом рекламы на ТВ голосом Ливанова Шерлок заговорил и в роликах от автопроизводителя «Вико», печенья «Бартонс», чая «Ристон» и «Высоцкий», энергетика Red Bull. Голос Василия можно услышать и в компьютерных играх о Холмсе (в одной из них за Ватсона говорит Виталий Соломин, давний напарник Ливанова).

Ливанова и Соломина уже в 2000-х увековечили в бронзе. В столице России на Смоленской набережной близ посольства Соединенного королевства поставили памятник авторства Андрея Орлова. В том же 2007-м Ливанов в образе Холмса попал и на монеты. Частная компания «Новозеландский монетный двор» отчеканила мемориальную серию.

К этому моменту пожилой актер уже был почетным членом ордена Британской империи. Награду ему дали «за заслуги перед театром и исполнительским искусством», вручал ее посол Великобритании Энтони Брентон. В неофициальном комментарии от Церемониального секретариата кабинета министров уточнялось, что актер получил награду за исполнение роли Шерлока Холмса. Сам артист заявлял, что его исполнение роли сыщика было признано британцами лучшим в истории.

Не только Холмс

После завершения эпопеи по произведениям Конан Дойля Ливанов продолжил сниматься в кино. Он отметился в роли профессора Енотова в экранизации повести Яна Ларри «Необычайные приключения Карика и Вали» и снялся в комедии Николая Рашеева «Любовь к ближнему».

В 90-е Василий Борисович, уже получивший звание народного артиста РСФСР, снимался совсем редко. Он засветился в детективе «Он свое получит», а также поучаствовал в режиссерском дебюте Виталия Соломина под названием «Охота». В 1997 году Василий Ливанов и сам попробовал себя в качестве режиссера полного метра. Он снял фильм «Дон-Кихот возвращается», в котором сыграл главную роль.

Литературная деятельность

Ливанов писал не только сценарии к мультфильмам, но и полноценные книги. Среди его произведений – повести «Мой любимый клоун», «Ночная «Стрела», «Богатство военного атташе» и «Иван, себя не помнящий».

Повесть «Мой любимый клоун» даже экранизировали в середине 80-х. Сценарий к ней вместе с Ливановым написали Александр Адабашьян и Никита Михалков, а снимал картину Юрий Кушнерев.

Экранизировали и «Богатство военного атташе», но Ливанов из-за разногласий с продюсерами потребовал убрать свое имя из титров.

Личная жизнь

Ливанов дважды был женат. Первой женой Василия Ливанова была Алина Энгельгардт, дочка знаменитого советского биохимика Владимира Энгельгардта, чье имя с 1988 года носит Институт молекулярной биологии.

Вместе супруги прожили 12 лет, разойдясь только в 1970-м. От этого брака у Василия Борисовича есть дочь Анастасия, которая пошла по стопам деда и окончила биофак МГУ, но потом стала скульптором. Она родила отцу внука Владимира и внучку Ксению.

Со своей второй женой Еленой Ливанов, который старше ее на 14 лет, живет до сих пор. Актер познакомился с ней на студии «Союзмультфильм», где она работала художником-мультипликатором. Снова отцом Ливанов стал в 1974 году, сына назвали Борисом.

Борис Васильевич Ливанов, названный в честь деда, в конце нулевых очутился в центре скандала. Телеведущий, художник и поэт оказался под судом за убийство, был осужден на 9 лет, но вышел по УДО. По словам отца, Борис злоупотреблял алкоголем и даже позволял себе агрессию в честь звездного родителя.

Другое дело второй сын от второго брака Николай. Он окончил ВГИК с красным дипломом и работает художником-мультипликатором, заодно снимаясь в кино.

Оба сына подарили отцу по внучке. Дочку Бориса зовут Ева, она родилась в 2002 году. Дочку Николая зовут Алиса, она появилась на свет в 2017-м.

Сложно обстояли отношения с «зеленым змием» и у самого Василия Ливанова. Так, по версии артиста, причиной расставания спервой женой послужили чересчур разные взгляды на жизнь, тогда как сама Алина назвала иную причину: увлечение бывшего мужем алкоголем и случаи рукоприкладства.

Скандалом обернулось и руководство театра «Детектив» (который Василий создал вместе с Юлианом Семеновым). Спустя четыре года после создания в Центральном доме офицеров, который предоставлял помещение, Ливанова обвинили в срыве спектаклей из-за любви к крепким напиткам. В итоге актеры ушли из театра и создали на базе «Детектива» центральный театр МВД.

Политические взгляды

В нулевые Ливанов о своей гражданской позиции не заявлял, а несколько ярких высказываний сделал уже в недавнее время. Так, актер поддержал присоединение Крыма к России, случившееся в марте 2014-го, а год спустя в интервью заявил, что украинское общество отравлено ненавистью, в чем обвинил радикалов и «бандеровщину».

На внутренней арене Ливанов попал в новости в январе 2017-го, когда публично обратился к Владимиру Путину с просьбой оставаться президентом России как можно дольше.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Анжелики Варум: «Зимняя вишня» и брак с Агутиным
Реклама