Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:13
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Биография Михаила Дегтярева: от самарской Думы до главы Хабаровского края

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Михаил Дегтярев

Михаил Дегтярев. Биография: Дума Самарской области, «Единая Россия» и ЛДПР, Госдума и комитет по физкультуре и спорту, пост временно исполняющего обязанности губернатора Хабаровского края.

Краткая справка

Михаил Владимирович Дегтярев (Mikhail Degtyarev). Дата рождения – 10 июля 1981 года. Место рождения – Куйбышев (ныне – Самара), РСФСР, СССР.

Ранние годы

Будущий врио губернатора Хабаровского края родился в семье акушера-гинеколога Владимира Ивановича и врача Светланы Михайловны.

Дед Михаила по отцу (Иван Дмитриевич) был участником Великой Отечественной, за что был награжден орденами Красной Звезды и медалью «За Отвагу».

Дед по матери, Михаил Николаевич, в честь которого политик получил имя, был вторым секретарем в Ульяновском обкоме КПСС.

В детстве будущий глава Хабаровского края жил в семье деда Михаила Николаевича. Связано это было с тем, что родители три года пробыли в командировке в Уганде. А вот в командировку на год в Йемен Мишу родители взяли с собой. Так в биографии Михаила Дегтярева появился малоприятный эпизод: во время гражданской войны в Йемене его вместе с мамой и папой даже взяли в заложники.

Вернувшись в Самару, юноша поступил в местный аэрокосмический лицей, после которого поступил Самарский государственный аэрокосмический университет («Аэрокос»), где учился на факультете двигателей летательных аппаратов.

В студенческие годы Михаил подрабатывал на радиостанции и в турагентстве, одно время трудился инженером ОАО «Билайн-Самара». После окончания вуза пошел в аспирантуру на кафедру автоматических систем энергетических установок.

Политика

В политику Дегтярев пришел еще на стыке тысячелетий, а в 2001 году стал главой Самарского регионального отделения «Идущих вместе», молодежной провластной организации, созданной Василием Якеменко. Главным «регионалом» он пробыл два года, пока не вступил в «Единую Россию» и «Молодежное единство», из которого впоследствии вырастет «Молодая гвардия Единой России».

В самарском отделении «Молодежного Единства» Дегтярев сразу стал заместителем руководителя, а вскоре и вовсе стал его главой. Он входил в молодежный парламент при Самарской губернской думе, пока в 2004 году Михаила Дегтярева не избрали депутатом «взрослой» самарской Думы от Октябрьского округа No9.

В самарскую Думу молодой политик избирался от «единороссов», но уже по ходу пьесы сменил фракционную прописку. В 2005 году он вышел из «ЕР» и перешел в ЛДПР. В Википедии указано, что куратор ЛДПР по Поволжью Юрий Коган начал искать замену Виктору Часовских на посту координатора самарского регионального отделения партии и предложил этот пост Дегтяреву. Тот согласился, сменил партийную принадлежность и получил обещанный пост.

В рядах ЛДПР Михаилу Дегтяреву удалось довольно быстро продвинуться по карьерной лестнице. Для начала он переизбрался в самарской ГубДуме, а затем пошел на повышение в Москву. Там Михаилу Дегтяреву довелось побыть помощником Владимира Жириновского, лидера ЛДПР, а затем он избрался и в Госдуму.

В Госдуму Михаил попал в 2011 году. В свой первый срок молодой политик запомнился тем, что летом 2013 года партия выдвинула его в качестве кандидата на выборах мэра Москвы. Его предвыборная программа называлась «Порядок, комфорт, достаток», в ней предлагались меры по борьбе с мигрантами. Дегтярев должен был создать конкуренцию Сергею Собянину и Алексею Навальному, но «самый молодой кандидат в мэры Москвы за всю историю города» занял последнее место, уступив даже кандидату от «Справедливой России» Николаю Левичеву. За «кристального чистого» (по мнению Жириновского) либерал-демократа проголосовали всего 2,68% (при более чем 27% у того же Навального и более чем 51% у Собянина).

В Госдуме VI созыва Михаилу Дегтяреву доверили пост заместителя председателя комитета по науке и наукоемким технологиям. В этот период политик принял участие в работе над законами о реформе образования и реформе РАН.

В Госдуме VII созыва депутат сменил науку на физическую культуру, спорт, дела молодежи и туризм. Заодно он сменил пост зампреда на пост главы комитета. Этот период для Михаила Дегтярева оказался жарким, российский спорт оказался в центре ряда допинговых скандалов. Главным из них стал тот, что был вызван докладом канадского юриста Ричарда Макларена. В нем утверждалось, что в России в свое время действовала государственная программа допинговой поддержки спортсменов. В своем докладе Макларен ссылался на информацию, полученную от главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

Главой комиссии по расследованию утверждений о систематическом применении допинга в России Макларен был назначен в конце 2014 года, вскоре после проведения триумфальных для РФ Олимпийских игр в Сочи. Приглашение ему выдало ВАДА. Расследование шло два года, пока в мае 2016-го незадолго до ОИ в Рио-де-Жанейро об этом не было объявлено. Кроме Родченкова, показания дали экс-сотрудник РУСАДА Виталий Степанов и его жена, легкоатлетка Юлия Степанова.

После публикации первой части доклада МОК отказался пускать на Игры в Рио российских легкоатлетов, а на Паралимпиаду и вовсе не пустили всех россиян. Вторая часть доклада Макларена вышла в декабре 2016-го, после чего санкции коснулись уже представителей зимних видов спорта: часть из них не пустили на ОИ в Пхенчхане, а тех, кого пустили, заставили выступать под олимпийским флагом, а не российским триколором.

Дегтярев активно комментировал происходящее. По его словам, на российский спорт была совершенна атака, отразить которую помешала нехватка кадрового обеспечения в международных организациях. По его словам, по состоянию на январь 2018 года всего три россиянина возглавляли международные организации, хотя Россия и делает солидный вклад в развитие спорта.

Перед Играми в Пхечхане Дегтярев также заявил, что идет спланированная кампания по выдавливанию россиян с Олимпиады. По его словам, Кремль хотели спровоцировать на бойкот, а когда это не удалось, сменили методы.

Второй срок в Госдуме для Дегтярева был отмечен тем, что еще раз был кандидатом от ЛДПР на выборах столичного мэра. В этот раз оппозицию на выборы не пустили, но успеха кандидат от ЛДПР не снискал. Все, чего он смог добиться, – это обойти шедшего от «Союза горожан» Вадима Балакина, известного по руководству обанкротившейся строительной компанией «СУ-155». На выборах-2018 Дегтярев набрал всего 6,72%, пропустив вперед не только самовыдвиженца Собянина, но также коммуниста Вадима Кумина и «справедливоросса» Илью Свиридова.

Пункт назначения – Хабаровск

Летом 2020 года в Хабаровском крае начался процесс над местным губернатором Сергеем Фургалом, представляющим ЛДПР. На политика, посмевшего на губернаторских выборах обойти «единоросса» Вячеслава Шпорта, завели уголовное дело по обвинению в организации убийств в середине нулевых.

После того, как президент России Владимир Путин отправил Фургала в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия», в высших эшелонах власти вспомнили о члене кадрового резерва президента РФ, защитившем в РАНХиГС кандидатскую на тему зарубежного опыта административно-правового регулирования антидопинговых мер в спорте.

20 июля 2020 года Михаила Дегтярева назначили врио губернатора неспокойного региона: в Хабаровске после ареста Фургала начались протесты местных жителей. Хотя новый врио губернатора тоже из ЛДПР, эксперты сомневаются, что в Хабаровском крае радушно примут Михаила Дегтярева. Там вполне могут посчитать коллегу Фургала по партии ставленником Москвы, которого хотят навязать региону сверху, уточняют они.

И эксперты недалеки от истины. В хабаровском филиале ЛДПР несколько членов партии уже покинули ее в знак протеста. Это депутат Законодательной думы Емельянов и депутат гордумы Александр Каян. На странице Дегтярева в Instagram тоже хватает недовольных комментариев от хабаровчан.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Анжелики Варум: «Зимняя вишня» и брак с Агутиным
Реклама