Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:54
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Нуриэль Рубини рассказал, что ждет планету во время грядущего кризиса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Известный американский экономист Нуриэль Рубини сделал прогноз на тему того, к каким последствиям в мире приведет масштабный экономический кризис.

Специалист уверен, что нынешний кризис ударит по миру значительно сильней, чем это было в период с 2007 по 2009 годы. Руб ини выделил ряд ключевых моментов, которые несут угрозу мировой экономике.

Первый момент. По мнению эксперта, пандемия коронавируса вынудит правительства многих стран искать выход из кризиса в поспешных решениях, которые вызовут значительный, до 10% дефицит национальных бюджетов.

С учетом того, что у многих государств госдолг и без того находится у критической черты, ситуация может грозить банкротством. Разоряться будут не только люди, семьи, компании и отрасли, но и целые страны. Это значит, что в целом восстановление мира займет намного больше времени, чем это было в 2008 году.

Второй момент. Эпидемия коронавируса наглядно продемонстрировала ошибки и проблемы в системах здравоохранения во многих государствах, даже самых крепких.

С учетом того, что в развитых странах население в целом стремительно стареет, всеобщий доступ к качественным медицинским услугам превращается в крайнюю необходимость, а не в роскошь.

Однако, даже необходимость могут позволить себе не все, поскольку бюджетного финансирования не хватает, а платная медицина доступна не каждому. И по ходу кризиса, при  нехватке ресурсов, пропасть между финансированием здравоохранением и подорожанием платных услуг будет только увеличиваться.

Это значит , что все меньшее число людей могут позволить себе лечение. Как результат, может увеличиться смертность и сократиться население планеты.

Третий момент. Миру грозит серьезный рост дифляции. Ведь есть риск не только массовой безработицы, но и появлению на прилавках излишка товаров. А это значит, что цены обвалятся, в том числе, на важнейшие ресурсы - в  том числе, топливо, металлы и т.д. Все это увеличивает вероятность дефляции долга.

Конечно, Центробанки не будут сидеть, сложа руки. Но, во-первых, не у всех одинаковые возможности. Во-вторых, для выправления ситуации могут идти в ход различные нетрадиционные и рискованные методы.

При этом, по мнению Нуриэля Рубини, со временем стагфляция станет практически неизбежной. То есть, усилия Центробанков станут, по сути, лишь попытками отсрочить «приговор».

Четвертый момент. На фоне инфляции, падения цен на товары и услуги производства будут искать, как им уменьшить издержки. Один из вариантов, который предсказывает эксперт, возвращение производств из других стран, где издержки более низкие, в свои страны с более высокими издержками.

Но это значит, что в странах убывания еще больше увеличится безработица и уменьшится поступление налоговых отчислений в местную казну.

Пятый момент. Нуриэль Рубини убежден, что кризис, вызванный эпидемией коронавируса, станет серьезным толчком к деглобализации. Многие страны начнут защищать свои экономики и интересы собственных граждан, вводя ограничения и запреты на передвижение товаров, капитала, технологий, рабочей силы.

То есть, мир после пандемии может стать более закрытым, и равнодушным к чужим проблемам. Своя рубашка станет ближе к телу.

Шестой момент. На фоне экономического кризиса еще больше усилится противостояние между сверхдержавами. Только теперь, по мнению эксперта, США будет более жестко давить на своих основных конкурентов - Китай и Россию.

Это заметно уже сейчас, когда Вашингтон не склонен отменять санкции против Москвы, а Пекин президент США Дональд Трамп и вовсе видит главным виновником в распространении пандемии коронавируса.

Но попытка стать полными хозяевам и мира может даться Америке не просто. И Китаю и России есть чем ответить. И в какой-то момент словесная дуэль государств-«тяжеловесов» может  превратиться в открытый военный конфликт.

К тому же у Америки есть и другие точки на карте мира, которые ей, как бельмо на глазу. Здесь и Иран, и Северная Корея, и Венесуэла.

Седьмой момент. Новый кризис может сильно усугубить экологическую проблему в мире. Экономист отмечает, что в ближайшие годы признаки изменения климата станут более явными, частыми и все более дорогостоящими.

Справиться с этими проблемами самостоятельно не способна ни одна страна. Лишь сплоченность лидеров мировых держав и политическая и социальная стабильность в целом могут не поставить планету на порог вымирания.

Тем более, что и без этого впереди у всех непростые времена. К нам движется новая «Великая депрессия», уверен Нуриэль Рубини.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Леонид Агутин: «Босоногий мальчик», шоу «Голос» и брак с Анжеликой Варум
Реклама