Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:14
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Почему жители Прибалтики тайно бегут в Россию от райской жизни в ЕС

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Большинство прибалтов разочарованы изменениями в своей жизни за последние годы, и все с большей ностальгией вспоминают советские времена.

Относительно недавно белорусские пограничники поймали необычного нарушителя. Мужчина за пятьдесят двигался со стороны Литвы, но шел не внутрь соседней страны, а вдоль железнодорожного полотна, ведущего в… Россию.

Как выяснилось, 56-летний житель Вильнюса действительно поставил себе целью дойти до Российской Федерации. Зачем? Да чтобы жить там остаться.

Правда, удивило, что нарушитель был почти налегке. В его рюкзаке был лишь минимум вещей и продуктов. Обычно к такому длительному переходу готовятся более основательно.

Но литовец пояснил, что у него не было возможности купить больше вещей и продуктов. В Вильнюсе он жил почти впроголодь. Такова сегодня действительность пребывания этой прибалтийской страны в Евросоюзе.

Работы мало, платят еще меньше, зато цены в магазинах действительно европейские. Вот и решил человек попытаться счастья в России. Двинулся в путь пешком, рассчитывая, что где-то кто-то его подбросит. А, может, рассчитывал запрыгнуть в грузовой состав, идущий в сторону российской границы.

Но вот незадача, поймали его. Теперь против него завели дело. Конечно, в местную тюрьму не посадят, но обратно на родину депортируют. К тому же в таких случаях нарушитель лишается права посещать страну в течение ближайших пяти лет. Так что, если бедолага не оставит свое желание жить в России, добираться туда ему придется уже в обход Белоруссии.

Но подобный случай, по слухам, не единственный. А значит, прибалтов не страшат ни штрафы, ни тюрьма. Страшней помирать с голода в собственной стране на фоне красивых лозунгов местных правителей о прелестях жизни в Евросоюзе.

Но уже сейчас понятно, что членство в ЕС так и не принесло процветания в Литву, Латвию и Эстонию. Экономический кризис усугубляется, а европейским соседям, занятым борьбой с пандемией, уже не до спасения утопающих.

Каким образом прибалтийская, в частности, латвийская экономика будет вытягивать себя из болота, даже близко не ясно. Раньше спасал транзит российских грузов через местные порты. Но за последние годы РФ практически свела к нулю эту сферу деятельности.

Виной этому антироссийская политика прибалтийских властей. Такой позиции от них требуют западные партнеры. И это требование было выполнено. Правительство той же Латвии может собой гордиться. Будут и другие приказы из Европы, которые власти поспешат выполнить.

Повышение благосостояние собственных граждан, судя по всему, ни в чьи планы не входит. Поэтому не стоит удивляться, если у пограничников на белорусско-латвийской границе работы будет становиться все больше и больше…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Леонид Агутин: «Босоногий мальчик», шоу «Голос» и брак с Анжеликой Варум
Реклама