Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:26
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

«Братство» против братков

Опубликовано
Текст:

В Кировской области братство ветеранов-силовиков обвинило КПРФ и «Справедливую Россию» в попытке провести в местную власть бывших уголовников.

Настоящая война компроматов разгорается в Кирове в преддверие выборов городской думы, которые пройдут одновременно с президентскими выборами. Председатель общественной организации ветеранов силовых ведомств «Боевое братство», беспартийный кандидат в депутаты гордумы Рудольф Стародумов объявил о создании так называемого Чрезвычайного совета «Город без криминала». Поводом для этого стало выдвижение кандидатами в депутаты местного собрания сразу двумя левыми партиями – КПРФ и «Справедливой Россией» - нескольких человек с обширным уголовным прошлым.

«Наметилось стремление преступных группировок и их лидеров принять участие в формировании региональных выборных органов законодательной власти. Они имеют криминальное прошлое, при этом объединены в единое общество, ставящее своей целью захват власти в органах местного самоуправления муниципального образования «Город Киров», - заявил Стародумов, и вместе со своими коллегами по «Боевому братству», бывшими сотрудниками правоохранительных структур, обнародовал обширный доклад об уголовном прошлом сразу нескольких потенциальных депутатов от эсеров и коммунистов.

Речь в докладе идет и о довольно известных в регионе людях. В «захвате власти криминалом» Стародумов подозревает депутата Госдумы от КПРФ Сергея Мамаева, его помощника Владимира Креза (больше известного под именем Владимира Комарова) и депутата-коммуниста Кировской облдумы Дмитрия Русских, который возглавляет избирательный штаб КПРФ по выборам. Все трое неоднократно становились героями журналистских криминальных расследований.

Например, Крез, он же Комаров, был судим трижды и приговаривался в общей сложности к 16 годам лишения свободы. Дмитрий Русских был судим в начале 1990-х за соучастие в похищении и лишении свободы гражданина Гершмана, который впоследствии погиб. Мамаев, ныне защищенный депутатской неприкосновенностью, в 2006 году еще в бытность областным чиновником, становился фигурантом уголовного дела по обвинению в должностном подлоге. По версии прокуратуры, он пытался протащить через совет депутатов одного из районов области подложный Устав города.

Как считают в «Боевом братстве», под руководством этой троицы в городскую думу пытаются пройти сразу несколько их партнеров, имеющих весьма подпорченную репутацию. Среди таковых, кандидат от «Справедливой России», брат Дмитрия Русских Антон, осужденный в 1999 году на 3 года и 6 месяцев колонии за самоуправство и незаконное предпринимательство, а также на 6 лет лишения свободы уже в 2010 году за хищение денежных средств в особо крупных размерах. В городскую думу также по списку «Справедливой России» пытается попасть местный бизнесмен Андрей Казак и некто Алексей Кузьмин, протекцию которому составляет действующий депутат облдумы от этой же партии Михаил Курашин. Как считают в «Братстве», они также связаны с вышеупомянутой троицей, но через предпринимателей Бикеева и Мурзина, которые проходили в качестве свидетелей по уголовному делу Русских и считаются его подчиненными.

В «Братстве» есть подробное досье с перечнем «грехов» ещё с десятка желающих попасть во власть. Все они связаны в единую сеть, руководство которой осуществляют братья Русских, утверждают в «Братстве».

Впрочем, обвиняемые «Братством» персонажи не согласны с нападками в свой адрес. Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Мамаев называет обнародованную информацию несоответствующей действительности, а его коллега из «Справедливой России», также избранный от Кировской области, Сергей Доронин заявил, что закон не мешает избираться людям с погашенными судимостями, а дурная репутация основанием для отказа в регистрации кандидата считаться не может. Впрочем, об исковых заявлениях в адрес «Боевого братства» с обвинениями во лжи, пока ничего не известно. Зато известно, что вскоре после обнародования досье на кировских эсеров и коммунистов их соавтор и инициатор создания Чрезвычайного совета «Город без криминала» Стародумов сообщил о нападении на свой офис. По его словам, ночью было выбито стекло. Камень был обернут в бумагу, на которой был напечатан его доклад, а у дверей стоял похоронный венок. Выдвигать версии, кто может стоять за этим Стародумов отказался.

По мнению экс-начальника ГУВД Кировской области, генерал-лейтенанта милиции Алексея Розувана, сложившуюся ситуацию стоит рассматривать с двух точек зрения.

«С юридической точки зрения, если судимость у кандидата погашена – он имеет права избираться куда угодно – закон ему этого не запрещает. Однако с морально-этической точки зрения, которая первична для избирателей, оценка прошлого вполне правомочна: избиратели вправе знать, чем жил кандидат, что делал. Особенно если возникают обоснованные подозрения в том, что он продолжает вести не совсем честный образ жизни. В любом случае у избирателей должно сформироваться объективное мнение», - заявил Розуван, добавив, что поддерживает работу «Боевого братства», итоговую оценку которой даст избиратель.

Поддержал «Боевое братство» и известный криминальный журналист, депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн. Он заявил, что давно пытается провести закон, согласно которому кандидаты в любые органы власти обязаны сообщать о даже о своих погашенных судимостях.

«Избиратель должен понимать, за кого он голосует. Примеров людей выдвигающихся от оппозиционных партий, но скрывших информацию о своих судимостях в прошлом огромное количество - и на федеральном и на региональном уровне. Даже в нынешнем созыве Госдумы есть представители КПРФ, в прошлом имевшие судимости и факты привлечения к уголовной ответственности. Эти люди дискредитируют власть. Поэтому я поддерживаю работу кировских ветеранов и считаю, что она вообще должна стать системной. Избиратели должны делать осознанный выбор», - полагает парламентарий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама