Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:01
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Сотовый телефон как орудие самоубийства

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотни ученых во всем мире пытаются выяснить, увеличивают ли сотовые телефоны риск развития опухолей головного мозга. В это время их соотечественники при помощи мобильника и так вполне успешно отправляются на больничную койку или даже на тот свет.

В последние годы исследователи потратили немало грантов, пытаясь найти связь между использованием сотовых телефонов и развитием раковых опухолей головного мозга. Ни одно исследование окончательно не ответило на этот вопрос, зато число параноидально настроенных граждан возросло в несколько раз.

Вероятно, чтобы ответить на этот вопрос, ученым придется поработать не одно десятилетие. А главное -- дожить до того времени, когда малыши, использующие сотовый практически с колыбели, состарятся и умрут, чтобы набрать достоверную статистику и проанализировать возможные долгосрочные риски.

А вот Американская ассоциация хирургов-неврологов (Association of Neurological Surgeons; AANS) обнаружила, что не обязательно дожидаться, пока разовьется опухоль мозга. При помощи мобильника можно повредить голову гораздо быстрее и эффектнее.

Вот примеры, которые приводят специалисты AANS.

Мужчина, 29 лет. Разговаривал по сотовому во время езды на эскалаторе. Упал назад и рассек кожу головы.

Мужчина, 25 лет. Разговаривал по сотовому, идя по тротуару. Натолкнулся на дорожный знак. Рассек кожу головы.

Женщина, 43 года. Разговаривала по сотовому, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Как утверждают врачи, падала через каждые 13--14 шагов. Получила растяжение связок шеи, ушибы головы, спины, плеча и ноги.

Женщина, 50 лет. Из-за постоянного использования сотового телефона получила повреждение нервов. Во время одного из разговоров она почувствовала боль в пальцах, а потом во всей руке. Врачи поставили ей диагноз -- шейная радикулопатия.

Мужчина, 39 лет. Получил травму головы после того, как врезался в дерево на велосипеде. В момент аварии он набирал SMS.

Юноша, 16 лет. Набирал SMS во время прогулки и врезался в телефонную будку.

Шейная радикулопатияущемление шейного корешка.

У врачей есть еще немало таких историй. А вот результаты более широкомасштабных исследований показывают, что сотовые телефоны еще и ведущая причина автомобильных аварий. Как говорят исследователи, использование мобильника за рулем четырехкратно повышает риск попасть в аварию. Говорят, канадские ученые даже провели 14-месячное исследование, во время которого испытуемые сделали за рулем 26 798 звонков, чтобы подтвердить этот факт. О том, сколько при этом погибло испытуемых, ученые скромно умалчивают.

Специалисты из Гарвардского университета (Harvard University) обнаружили, что в Великобритании 2600 человек ежегодно умирают и 12 000 зарабатывают серьезные увечья, причиной которых становится мобильный телефон.

Даже жителям Уганды приходится страдать из-за распространения сотовой связи. Местные врачи отмечают увеличившееся число переломов и сильных ушибов, с которыми их соотечественники обращаются в клиники. Оказалось, что в поисках сотового сигнала угандийцам нередко приходится забираться на деревья.

Поэтому неврологи всерьез обеспокоены за головы пользователей мобильников. И напоминают, что правила безопасности при использовании сотового телефона никто не отменял.

Специалисты предлагают водителям освобождать руки при помощи устройств hands-free или вообще стараться не использовать мобильник в машине. Никогда не набирать SMS при ходьбе, катании на роликовых коньках, велосипеде, санях или лыжах. А лучше вообще забыть про мобильник в то время, когда приходится совершать любые движения, требующие внимания.

Врачи из AANS считают, что голова их соотечественников действительно «больное место». Даже без сотового телефона поблизости. В 2007 году в США примерно 1,1 млн человек обратились за первой помощью из-за травм головы, полученных при помощи предметов домашнего обихода.

Из них от удара об пол пострадали почти 270 тыс. человек. С лестниц упали 125 тыс., а о кровати ударились почти 107 тыс. В своеобразный Top 20, который составили специалисты AANS, вошли практически вся домашняя мебель, игрушки, телевизоры, унитазы и даже окна.

Не менее эффективно американцы разбивают себе головы и на отдыхе. В том же 2007 году 97 500 человек обратились за помощью с травмами головы, полученными на природе. Причем, как отмечают врачи, за год число их неосторожных соотечественников возросло на 8500 человек.

Самыми травмоопасными объектами на свежем воздухе оказались игрушки. От них пострадали почти 20 тыс. человек. К бортику бассейна приложились 11 тыс., а под телевизор попали 10 тыс. Примерно по 4000 человек разбили головы в ходе использования музыкальных инструментов и кресел-качалок.

Врачам из AANS остается только удивляться и собирать статистику. Ну и пытаться объяснить соотечественникам, что голову все-таки надо беречь.

Информация о том, чем еще можно разбить голову, опубликована на сайте AANS.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама