Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:43
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Насморк может предвещать начало астмы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Развитие астмы может предсказать наличие обыкновенного насморка. Даже если он не аллергический. Так считают французские эпидемиологи, которые собрали большую статистику по «сопливым» соотечественникам.

В восьмилетнем исследовании, которое проводила Группа эпидемиологических исследований INSERM (INSERM Epidemiology Team), приняли участие более 6000 пациентов. Их обследовали в 29 медицинских центрах, расположенных в 14 странах Западной Европы. На момент начала исследования астму ни у кого не диагностировали. Но каждого из участников тщательно проверили на наличие ринита. Кроме того, кожным тестом исследовали и возможную аллергию на домашних пылевых клещей, кошачью шерсть, грибы, траву, березу, цветковое растение Parietartia, оливу и амброзию.

Аллергия, атопия и кожный тестАллергия (от лат.«allos» -- иной, другой, и «ergos» -- действие, реакция.) -- форма иммунологического ответа.

По результатам теста пациентов разделили на четыре группы: контрольная группа без аллергии и ринита, атопия без ринита, неаллергический ринит и аллергический ринит.

За годы исследования во всех группах появились астматики. В контрольной группе это заболевание нашли у 1,1%, в группе с атопией -- у 1,9%, 3,1% среди пациентов с неаллергическим ринитом и 4% в группе с ринитом аллергическим. Данные по заболеваемости эпидемиологи сопоставили с индивидуальными особенностями каждого пациента: страной проживания, полом, возрастом, индексом массы тела, показателями работы дыхательной системы, семейной историей астмы и сведениями о курении. Оказалось, что люди с атопией в 1,63 раза вероятнее заболеют астмой, чем те, у кого нет ни ринита, ни аллергии. В 2,5 раза чаще астма встретится у людей с неаллергическим ринитом и 3,5 раза чаще -- у аллергиков.

[v2]

Правда, обнаружилось единственное исключение. Аллергия на домашних пылевых клещей приводила к астме на 4,96 % чаще, независимо от наличия аллергии на другие виды раздражителей. Зато общая статистика оказалась достоверной для мужчин и для женщин.

Авторы считают, что благодаря большой выборке смогли получить достоверные результаты. И добавляют, что, к сожалению, не получилось собрать сведения об аллергических и астмоподобных явлениях у участников эксперимента в детстве. Да и результаты исследования невозможно экстраполировать на тех, у кого астма появилась до наступления зрелости.

Зато полученная статистка поможет спрогнозировать развитие астмы на фоне ринитов у взрослых людей. Хотя исследователи считают, что лечение от ринита может предотвратить только отдельные случаи развития астмы. И рекомендуют врачам быть осторожнее с теми, кто страдает аллергическим ринитом, и учитывать все потенциальные риски.

Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама