Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:49
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Электронная почта лживее бумажной

Опубликовано
Текст:

Самый распространенный способ передачи информации оказался самым ненадежным. По e-mail соврать проще, чем на бумаге.

Электронную почту стали широко использовать в бизнесе примерно с 1994 года. Негласные этические нормы общения по e-mail за прошедшие годы как-то утряслись, но до сих пор остаются неофициальными.

Электронная почтаЭлектронные послания появились задолго до эры интернета.

Эксперимент

Проблемы в коммуникации посредством электронной почты решили изучить сотрудники сразу трех американских университетов: Университета Лехай (Lehigh University), Университета Ратгерса (Rutgers University) и Университета ДеПол (DePaul University).

Для эксперимента пригласили 48 студентов, обучающихся по программе MBA. Испытуемым вручили по 89 долларов и предложили поделиться с вымышленными корреспондентами. Причем те, с кем придется делиться, по условиям эксперимента «знали», что им могут предложить сумму от 5 до 100 долларов. И заранее «принимали» любое предложение.

Половина испытуемых писала предложения по электронной почте, а остальные -- старым добрым способом -- ручкой на бумаге. В своем послании они указывали сумму, которую получили на руки, -- настоящую или вымышленную -- и долю, которой готовы поделиться.

Выяснилось, что студенты, которые использовали электронную почту, в 92% случаев откровенно лгали о полученной сумме денег. А те, кому пришлось вспомнить чистописание, обманывали в два раза реже. Пользователи e-mail в среднем отдавали только 29 долларов, а заявляли к дележу чуть меньше той суммы, которую им выдавали на руки. Работавшие руками оказались намного добрее. Они пытались оставить себе меньше -- 34 доллара из 67 заявленных.

«Испытуемые, которые пользовались электронной почтой, оказались не только более лживыми, -- говорит руководитель исследования Люба Белкин (Liuba Belkin). -- Количество денег, которые они утаили в каждом случае, тоже существенно больше».

Тогда ученые решили выяснить, могут ли пользователи e-mail лгать, если они знают своего корреспондента. Для этого пригласили еще 69 студентов MBA и подробно их расспросили. Респонденты рассказали, что чем лучше знакомы между собой участники общения по электронной почте, тем меньше они лгут друг другу. Но все равно лгали.

Некорректная почта

Как говорят исследователи, использование электронной почты вообще провоцирует людей вести себя некорректно. Снижается доверие к корреспонденту, у многих появляется желание обмануть или прислать сообщения непристойного, грубого или оскорбительного содержания.

Электронная почта и бумажные письма очень похожи, говорят исследователи. Но если пытаться сравнивать их между собой, оказывается, что люди до сих пор считают письменные документы более серьезными с юридической точки зрения. А электронные сообщения -- более «мимолетными». Причем, несмотря на то что они стали наиболее распространенным способом невербальной коммуникации.

Доклад о результатах исследования рабочая группа представила на ежегодном собрании Academy of Management в августе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Путин и Лукашенко стали лауреатами Шнобелевской премии
Реклама