Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:24
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Романтическая любовь длится всю жизнь

Опубликовано
Текст:

Американские ученые подтвердили: чувственная страсть проходит быстро, а романтические отношения могут оставаться на всю жизнь.

Как считают психологи, в современной западной культуре именно романтическую любовь многие считают важной частью брака. И даже вполне весомым основанием для того, чтобы пожениться. А некоторые считают, что исчезновение такой любви -- достаточный повод для развода.

Автор исследования доктор Бьянка Асеведо (Bianca P. Acevedo) из Университета Стоуни-Брук (Stony Brook University) говорит: «Многие не видят разницы между страстной и романтической любовью. Но это не так». По словам исследователя, в романтической любви есть интенсивность, обязательства перед партнером и «сексуальная химия». Все то же самое, что и в страстной любви, за вычетом одержимости.

Такая разная любовь

Разницу между страстной и романтической любовью психологи определили уже давно. Страстная любовь определяется как «состояние интенсивной тоски по единению с другим», или, проще, влюбленность. И она, по мнению специалистов, характеризуется навязчивыми мыслями, неуверенностью в себе и колебаниями настроения. Ревность психологи относят к компонентам именно страстной любви.

А романтическая любовь, по мнению психологов, определяется в первую очередь привязанностью и нежностью к объекту.

Уровень страсти в отношениях уменьшается, как только между влюбленными наступает близость. Психологи считают, что это происходит из-за привыкания к партнеру. А романтическая любовь может длиться дольше, потому что она основана скорее на дружбе и общности интересов, чем на желании обладать партнером.

Как проверить любовь

Асеведо и ее коллега Артур Арон (Arthur Aron) провели 27 исследований, в ходе которых опросили 6070 человек об их краткосрочных романах и долгосрочных отношениях.

Ученые предположили, что если романтическая любовь действительно существует в долгосрочных отношениях, то она весьма полезна для сохранения брака и успешного функционирования семьи как социальной структуры. Тогда как страсть между партнерами и сопровождающие ее последствия -- ревность и контроль могут помешать супругам полноценно выполнять их социальные роли.

Исследователи выделили типы отношений: романтичные, страстные (романтичные с навязчивой идеей), одержимая любовь (крайний вариант страстной) и дружба-любовь. А также разделили романы на две категории -- долгосрочные и краткосрочные.

В 17 исследованиях краткосрочных отношений принимали участие студенты колледжа в возрасте от 18 до 23 лет, которые к моменту начала исследования поженились, обручились или оставались одинокими. Исследователи выдвинули к испытуемым основное требование -- все отношения продолжались не более четырех лет. В десяти экспериментах по изучению долгосрочных отношений участвовали пары средних лет, которые состояли в браке не менее десяти лет.

Романтика -- надежнее

Выяснилось, что те испытуемые, которые рассказывали о романтической любви, оказались более удовлетворены своими длинными и короткими отношениями.

Любовь-дружбу участники сочли лучшей для долгосрочных отношений. А тем, кто сообщал о присутствии в отношениях страсти, лучшими показались только краткосрочные отношения. Удовольствия от одержимой любви испытуемые не получали, но считали ее неплохим вариантом для короткого романа и совершенно неприемлемой для длительных отношений.

Пары, которые рассказали о том, что они удовлетворены отношениями, говорили, что они более счастливы и у них выше чувство собственного достоинства, чем у других. Психологи считают, что именно такая установка, когда партнеры концентрируются друг на друге, а не на чувстве собственности или ревности, позволяет сохранить отношения на долгое время.

С другой стороны, считает Асеведо, ощущение ненадежности и сомнения, которое появляются при атрибутах одержимой любви -- бурных эмоциях, неудовлетворенности и навязчивых идеях, негативно влияют на долгосрочную перспективу отношений.

Как говорят авторы исследования, романтическая любовь в браке все-таки возможна. И она положительно влияет на удовлетворенность отношениями, душевное здоровье и увеличение благосостояния.

Так что, считают психологи, долгосрочный брак совершенно не обязательно убивает романтику в отношениях. И страсть не самый важный атрибут для успешного брака.

Результаты исследования опубликованы в журнале Review of General Psychology.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама