Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:37
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Обменники возвращают деньги

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Деньги, украденные в обменнике, можно вернуть. Кассиры-мошенники готовы заплатить настойчивым клиентам.

Менеджера из Москвы Максима Кузьмина обманули в пункте обмена валюты на Павелецкой площади. «Я пошел в этот обменный пункт из-за привлекательности курса: разница между ценой продажи и покупки составляла всего две копейки. Я разменял деньги. Кассир трижды пересчитывала их передо мной -- дважды на машинке и один раз вручную», -- рассказал Infox.ru пострадавший. Самостоятельно он деньги не пересчитывал.

По словам Максима Кузьмина, при подсчете дома выяснилось, что не хватает 23 тыс. руб. Молодой человек обратился в милицию. «Мне перезвонил оперуполномоченный ОВД «Замоскворечье», сказал подъехать в отделение, пообещав помочь решить проблему», -- рассказывает Максим Кузьмин.

В милиции он написал заявление. По словам оперуполномоченного, случай мошенничества в обменнике на Павелецкой был не единственным. «Но обычно они отдают деньги», -- цитирует милиционера пострадавший.

«Милиционеры сказали, что поскольку сегодня выходной (1 мая. -- Infox.ru), то до директора обменника будет сложно дозвониться, и посоветовали прийти во вторник, когда директора вызовут в отделение и узнают, какая смена работала в тот день», -- говорит Максим Кузьмин.

По его словам, через несколько дней возле того обменника он встретил мужчину, который тоже оказался жертвой мошенничества: его обсчитали на 10 тыс. рублей. «Я набрал 02, мне сказали стоять возле обменника. Приехал наряд, сотрудники милиции зашли внутрь. Потом вышел директор, спросил, сколько он нам должен. Кассирша, которая на тот момент работала, начала оправдываться, что тогда была не ее смена, дала номер телефона, по которому нужно позвонить для выяснения ситуации», -- рассказал Максим Кузьмин. Деньги мужчинам вернули.

По словам юриста Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» Марии Свиридовой, в случае обмана при обмене валюты нужно обращаться не только в милицию. «Мошенничество надо фиксировать в заявлении и дополнительно отправить жалобу в Центробанк, указав адрес, по которому расположен обменный пункт», -- говорит она. Порядок работы милиции должен быть другим, отмечает юрист. «В милиции должны принять заявление или официально отказать из-за того, что пострадавший обратился с жалобой, милиционеры действовали другими методами: вернули деньги самостоятельно», -- считает Мария Свиридова.

Начальник криминальной милиции Алексей Субботин был недоступен для комментариев.

Центробанк уже запретил работу обменных пунктов вне банковских отделений. По распоряжению ЦБ, с 1 октября 2010 года пункты обмена валюты, не являющиеся структурными подразделениями банков, будут закрыты. В ЦБ уверены, что потребители не пострадают: сейчас обменниками пользуются реже, чем десять лет назад, кроме того, в них часто обманывают. По мнению директора департамента лицензирования и финансового оздоровления Михаила Сухова, отсутствие обменников упростит задачи ЦБ по контролю обменных операций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама