Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:58
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Пенсионный фонд не отпускает пенсионеров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пенсионный фонд не перечислил деньги негосударственным пенсионным организациям за пенсионеров, которые перевели деньги из ВЭБа в 2009 году. По закону платежи должны проходить до 31 марта.

«Мы пока ничего не получили», -- рассказал генеральный директор НПФ «МДМ» Андрей Куликов. Деньги не пришли также в «Нефтегарант» и «ЛУКойл-Гарант». В НПФ одного из крупных банков тоже подтвердили, что денег нет.

«В соответствии с 75-м ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» ПФР обязан перечислять в НПФ средства людей, которые из него ушли, до 31 марта», -- говорит вице-президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Олег Колобаев. Закон регламентирует порядок реализации заявлений от застрахованных лиц: до 1 марта ПФР должен принять решение об изменениях в реестре застрахованных лиц, а до 31 марта отправить соответствующие уведомления в НПФ и перечислить деньги, напомнил Олег Колобаев.

По его словам, на официальный запрос ассоциации ПФР ответил: «В ближайшее время постараемся перечислить».

В НПФ «МДМ» должно прийти порядка 30 млн рублей. «Точную сумму назвать сложно, так как неизвестно, сколько на счету у застрахованного. Можно ориентироваться только по приблизительному уровню зарплат на предприятии, чьих сотрудников мы страхуем», -- пояснил Андрей Куликов.

По данным ПФР, в 2009 году решение о смене УК и переводе накопительной части пенсии из ВЭБа приняли 2,6 млн человек – на 300 тыс. больше, чем в 2008 году.

Задержка выплат приводит к потере доходности. «Если деньги не приходят, мы не можем разместить их, соответственно, они остаются в ВЭБе», -- говорит Андрей Куликов.

В пресс-службе Пенсионного фонда уверяют, что сделали все по закону. «В феврале текущего года мы перечислили то, что должны были НПФ за 2008 год. К концу 2010 года будут перечислены деньги за 2009 год и первую половину 2010-го», -- сообщил Infox.ru официальный представитель Пенсионного фонда. Он напомнил, что в 2010 году ПФР перешел на полугодовую отчетность, а с 2011 года перейдет на квартальную.

Участники рынка управления пенсионными деньгами недоумевают. «Я знаю о квартальной системе платежей. Официального письма о переходе на полугодовую отчетность не было», -- говорит советник председателя правления УК «Альфа капитал» Салават Халилов.

Олег Колобаев говорит, что разъяснения ПФР касаются других денег. «Речь идет о страховых взносах, которые платит работодатель. До 2007 года они поступали в НПФ до 1 июля – то есть в течение полугода после окончания отчетного периода», -- пояснил он. В 2007 году ПФР сообщил, что будет перечислять деньги до 31 марта, но за 2007 год они пришли 1 июля 2009 года, а последний транш за 2008 год – в феврале 2010 года.

По оценкам генерального директора УК «Тринфико» Дмитрия Благова, потери в доходности из-за задержек платежей за 2008 год составили порядка 25%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама