Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:44
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Рак легких становится женским заболеванием

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейские ученые проанализировали динамику заболеваемости раком в Европе. По новым данным, пик онкологических заболеваний на континенте пройден, но далеко не везде.

Итальянские и швейцарские исследователи проанализировали заболеваемость раком в Европе в период с 2000 по 2004 год, а затем сравнили динамику с предыдущими периодами.

По сравнению с первыми четырьмя годами 1990-х смертность от рака в 27 странах ЕС упала с 185 на 100 000 человек в год до 168. Впрочем, не везде тенденции радужны: в некоторых странах, например в Румынии, она продолжает увеличиваться. Но в целом пик, пришедшийся на 1988 год, пройден. По словам одного из авторов исследования Кристины Бозетти (Cristina Bosetti) из Института Марио Негри (Mario Negri Institute), дала свои плоды борьба с табаком и алкоголем.

Ротовая полость

По оценкам специалистов, 80% опухолей ротовой полости, языка и гортани вызваны табаком, никотином или их сочетанием. В Италии и Франции, где пик курения пришелся на 80-е, число заболевших мужчин уменьшается. Зато в ряде стран Центральной и Восточной Европы, особенно в Венгрии и в Словакии, число онкологических заболеваний увеличивается. Женщины стали больше курить и пить, так что с врачами-онкологами они стали знакомиться чаще.

Пищевод

Рак пищевода специалисты связывают как с табакокурением, так и с употреблением алкоголя. Обеспокоенность ученых вызывают Дания, Шотландия и страны Балтии -- там сильно увеличилось количество выпиваемого людьми алкоголя, так что и частота возникновения раковых опухолей выросла.

Легкие

Число заболеваний среди женщин в Европе выросло за десятилетие на 27% -- это крайне пугающая цифра. По заболеваемости среди мужчин Россия в этой «номинации» в числе лидеров, но в целом мужчины по всей Европе стали курить и болеть меньше.

Рак кожи

Уровень заболеваемости кожи в целом стабилен, но ученых радует, что цифры уменьшились у самых маленьких жителей Европы -- родители поняли серьезность проблемы и стали следить за пребыванием детей на солнце.

Мочеполовая система

Несмотря на общеевропейское снижение заболеваемости, в России ситуация лучше не становится, а, например, число больных раком предстательной железы увеличивается. Обычно его связывают с употреблением алкоголя и курением, так что есть повод задуматься.

В общем, с развитием медицины, повышением уровня жизни и сознательности людей рак постепенно отступает. А согласно данным статистиков, в последние годы побеждена и главная болезнь высокоразвитых стран -- низкая рождаемость. Ну а если вы хотите помочь онкологическим больным, то Infox.ru расскажет, как сделать это просто и эффективно.

Результаты работы опубликованы в журнале Annals of Oncology.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама