Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:30
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Люди болеют туберкулезом с каменного века

Опубликовано
Текст:

Международная группа исследователей обнаружила следы туберкулеза на останках семьи, жившей 9000 лет назад.

Во время раскопок в местечке Алит-Йам (Израиль) ученые нашли погребение матери и ребенка. На костях были обнаружены повреждения, характерные для туберкулеза. Это самый древний из известных случаев болезни.

Команда ученых под руководством доктора Хелен Донахью из Университетского колледжа Лондона и доктора Марка Шпигельмана из Школы ветеринарной медицины Корет разработала методику микробиологического анализа костей. Этот анализ позволяет исследовать мельчайшие частицы, сохранившиеся на поверхности кости. На останках обитателей древней Палестины обнаружены следы микобактерий, вызывающих туберкулез. «В организме матери и ребенка совершенно точно присутствовал человеческий штамм. Это противоречит теории о том, что человеческая разновидность болезни ведет свое происхождение от туберкулеза, наблюдаемого у домашних животных»,-- заявила доктор Донахью в интервью сайту Лондонского колледжа.

По ее словам, обнаруженный в Алит-Йам штамм туберкулеза существенно отличается от его современных разновидностей. Этот факт позволит ученым прояснить некоторые моменты истории развития туберкулеза, заявила врач.

Туберкулез (известный в просторечии как чахотка) -- легочное заболевание, вызываемое микобактериями группы M. tuberculosis. Оно поражает легкие и вызывает смерть больного. В XVIII и XIX веках эта болезнь была настоящим бичом Европы. Эффективное лекарство было разработано лишь после того, как в 1882 году немецкий ученый Роберт Кох открыл микобактерии, служащие возбудителями туберкулеза. Уже в XX веке была разработана вакцина, позволившая повысить сопротивляемость человека к этому заболеванию. Одна из форм туберкулеза поражает скелет человека. В этом случае болезнь приводит к образованию на кости небольших бугорков, по которым и можно диагностировать заболевание.

Следы туберкулезной палочки находили на древнеперуанских и египетских мумиях. До сегодняшнего дня на звание «самого старого туберкулезника» претендовал египтянин, мумия которого пролежала в Ниле около 5 тыс. лет. Теперь первенство принадлежит «матери с ребенком». Однако доктор Донахью не исключает того, что туберкулез появился на земле задолго до времени существования поселения Алит-Йам. «Возможно, болезнь значительно старше, чем мы полагаем»,-- резюмировала она.

Во времена неолита Алит-Йам был достаточно крупным поселением. Его жители занимались земледелием, рыбной ловлей и скотоводством. Во время раскопок на поселении археологам удалось обнаружить многочисленные орудия труда, кости домашних животных и семена окультуренных растений. Захоронения были расположены в слое темной глины, но никаких предметов рядом с матерью и ребенком обнаружено не было.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Руководитель филиала Росрыболовства запутался в показаниях
Реклама