Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:23
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Кремль открывает вятский заповедник демократии

Опубликовано
Текст:

Кремль фактически дал отбой оппозиционной деятельности экс-лидера СПС Никиты Белых. Впрочем, сам Белых заверил Infox.ru, что на посту губернатора Кировской области не намерен отказываться от идеалов демократии. Товарищи Белых добавляют: в «Единую Россию» политик не собирается.

В понедельник вечером Кремль распространил сообщение о том, что президент Дмитрий Медведев предложил кандидатуру экс-лидера Союза правых сил Никиты Белых на пост губернатора Кировской области. Предположения о возможном возвращении политика в исполнительную власть (до перехода в СПС Белых работал вице-губернатором Пермской области) появились еще в ноябре, но подтверждения не находили. Теперь же некоторые бывшие соратники Белых по СПС в ответ на кремлевское заявление обвинили политика в отступничестве от идеалов оппозиции.

«Белых вступил в преступный сговор с преступной властью, -- заявила Мария Гайдар. -- Никита перебежал на сторону противника, никаких плюсов в этом нет и быть не может. Давайте также не забывать, что перебежал он туда не с пустыми руками».

Появилась информация и о том, что бывший оппозиционер получил назначение за отказ от участия в судьбе СПС и новой прокремлевской партии «Правое дело». «Коммерсантъ» в свою очередь сообщил, что лоббированием кандидатуры Белых на пост губернатора Кировской области занимался Анатолий Чубайс. Однако сам Белых отрицает такие слухи, а реакцию бывших однопартийцев комментирует с некоторым раздражением. «Негатива в отзывах нет, -- говорит он. -- Есть только реплики Маши Гайдар». Политик подтвердил Infox.ru, что теперь точно не будет участвовать в работе оппозиционного движения «Солидарность», так как «это противоречит уставу организации». В то же время он выразил надежду, что «личные отношения со всеми соратниками все равно останутся».

Никита БелыхБывший лидер СПС. Перед приходом в Союз правых сил Белых был самым молодым крупным региональным чиновником: в 29 лет его назначили вице-губернатором Пермской области.

Белых собирается отправиться в Киров уже в конце этой недели. Будущий губернатор имеет определенные планы по работе со вверенной ему областью, но при этом он оговорился: «Мне не хочется, чтобы все сейчас написали, что у меня уже есть свой план, я приеду и все сделаю как надо». «Пока это только понимание с обеих сторон проблем региона, -- уточнил Белых в разговоре с Infox.ru. -- Кроме того, есть, в конце концов, утвержденная программа развития области. Ее никто не отменял».

Один на один с новым окружением Белых, судя по всему, не останется. Возможность кадровых пополнений кировской обладминистрации бывшими членами СПС Белых не исключил. Правда, отметил будущий губернатор, следовать принципу «под человека искать место» он не планирует. В регионе есть определенные проблемы и первоочередные задачи, которые надо решать, пояснил Белых, соответственно, будут подбираться люди, способные это сделать.

Политик уверен не только в конструктивном подходе к его кандидатуре заксобрания области. Экс-лидер СПС надеется, что с представителями всех партий в регионе ему удастся выстроить «нормальные отношения». В разговоре с корреспондентом Infox.ru Белых пояснил: «Взаимодействовать с партийцами буду в прежнем режиме, как я работал в пермском заксобрании все это время».

Более того, сторонники Белых считают, что с его приходом в Кировскую область у них появится по меньшей мере место для митингов. «Есть основания считать, что в России появится своего рода заповедник демократии, -- прокомментировал назначение Белых лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин. -- Перестанут разгонять митинги, появится более или менее свободная пресса, суды будут принимать решения исходя из закона, а не из политической целесообразности». «По крайней мере, когда Белых советовался со мной и другими своими товарищами, он уверял, что именно такой будет Кировская область под его руководством, -- добавил Яшин. -- Также он говорил, что не собирается вступать в «Единую Россию», прекращать контакты с оппозиционерами и аннулировать какие бы то ни было заявления».

В то же время именно вступление в партию власти, считает депутат Госдумы из фракции ЛДПР Максим Рохмистров, было бы органичным продолжением политической карьеры Никиты Белых. «Меня удивляет, почему президент назначил на ответственную должность руководителя субъекта человека из несуществующей партии, -- пояснил парламентарий корреспонденту Infox.ru. -- За него не несет ответственности никто, никакая политическая сила. Почему лидер, который проиграл в борьбе за доверие народа, не набрал даже 7% голосов, становится руководителем субъекта? Видимо, следующим шагом Белых должно быть вступление в Единую Россию».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама