Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:18
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Зарплаты в январе упали на четверть

Опубликовано
Текст:

За месяц число безработных в России увеличилось на 300 тыс. человек, и к 1 февраля их было 6,1 млн. Зарплата же тех, кто остался на своих должностях, снизилась на 25%.

В соответствии с методологией Международной организации труда в конце января 2009 года 6,1 млн человек классифицировались как безработные. Об этом говорится в данных Росстата. Это составляет 8,1% экономически активного населения.

Таким образом, их количество за месяц выросло на 300 тыс. человек (месяцем ранее как безработные классифицировались 5,8 млн человек или 7,7% экономически активного населения).

В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных было зарегистрировано 1,7 млн человек (это на 12% больше, чем месяцем ранее), в том числе 1,4 млн человек получают пособие по безработице.

По предварительным подсчетам Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата одного работника составила 15,2 тыс. рублей. Это на 25% меньше средней величины, зафиксированной в декабре 2008 года.

Суммарная задолженность по заработной плате на 1 февраля 2009 года составила почти 7 млрд рублей и увеличилась по сравнению с 1 января 2009 года на 49%. Объем просроченной задолженности по заработной плате, сложившийся на 1 февраля, составляет более 1% месячного фонда заработной платы. При этом в сфере образования, здравоохранения и социальных услуг, а также в области культуры просроченная задолженность по зарплате составляет только 0,1%.

По прогнозу Минздравсоцразвития, количество официально зарегистрированных неработающих к концу года может составить как минимум 2,2 млн человек. Как сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, выступая накануне на «правительственном часе» в Госдуме, с учетом прогноза по официальной безработице потребуется дополнительно 34 млрд рублей для поддержки региональных программ занятости населения и выплаты пособий. Ранее правительство уже приняло решение о выделении 43 миллиардов рублей на эти цели.

За последнюю неделю наибольший прирост числа безработных наблюдался в Челябинской, Нижегородской, Тверской, Вологодской, Свердловской и Владимирской областях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама