Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:40
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Инфляция в январе составила 2,4%

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В январе инфляция в целом по России, как и прогнозировалось, составила 2,4%, при этом в Москве цены выросли на 2,8%, а в Санкт-Петербурге -- на 3,2%. Больше всего цены поднялись на сахар и овощи. А обеды в столовых за месяц стали дороже почти на 2%.

В первом месяце 2009 года инфляция в России составила 2,4%, говорится в материалах Федеральной службы государственной статистики. В январе прошлого года этот показатель составил 2,3%.

Товары в январе подорожали на 1,1%, что даже ниже аналогичного периода прошлого года (1,3%). Рост цен на продовольственные товары составил 1,4% (без плодоовощной продукции --1,1%), на непродовольственные товары – 0,7%. А цены на услуги за месяц выросли на 6,3%.

Как отмечает Росстат, в 15 субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав края или области) прирост потребительских цен составил более 3% в результате существенного удорожания услуг (в первую очередь жилищно-коммунальных). А в Чукотском автономном округе и в Магаданской области цены и тарифы выросли на 7,6% и 7,2% соответственно (при удорожании услуг на 24,4% и 13,1%).

В Москве индекс потребительских цен за месяц вырос на 2,8%, в Санкт-Петербурге – на 3,2%.

Что касается цен на отдельные группы продовольственных товаров, то наибольший прирост отмечался на сахар-песок -- 11,5%. При этом увеличение цен более чем на 20% зафиксировано в 18 субъектах, в том числе в Тамбовской и Псковской областях сахар стал дороже на 35,3% и 30,7% соответственно.

В начале года существенно увеличились цены и на плодоовощную продукцию. Так, овощи в среднем стали дороже на 5,2%, фрукты и цитрусовые -- на 4,5%, картофель -- на 4,3%. Заметно выросли цены на рыбу замороженную разделанную (на 2,4%), окорочка куриные и чай черный (на 2,2%). Кроме того, обеды в столовых организаций стали дороже на 1,8%.

Как сообщалось ранее, инфляция в России за неделю с 27 января по 2 февраля составила 0,3%, а за два дня февраля -- 0,1%. Больше всего выросли цены на чай и сахар, несколько подешевели лишь куриные яйца и подсолнечное масло. За неделю понизились цены и на бензин и дизтопливо -- на 0,5% и 0,4% соответственно.

Инфляция-2009

Текущий прогноз Минэкономразвития России по инфляции на 2009 год составляет 13% и министерство менять его пока не намерено. В то же время министр финансов Алексей Кудрин отмечал, что есть риски, «что она будет и выше».

А глава МЭРТа Эльвира Набиуллина сообщала, что январь никогда не являлся показательным месяцем с точки зрения прогнозов инфляции на год, так как с 1 января цены традиционно растут за счет ряда факторов, прежде всего роста тарифов на услуги естественных монополий.

В прошлом году инфляция в стране составила 13,3%.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама