Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:32
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

СКП: экстремизм в России разрастается

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России растет число преступлений экстремистской направленности. По данным СКП, за девять месяцев их количество выросло более чем на 60%.

На фоне общего спада преступности продолжает оставаться устойчивой тенденция к росту преступлений экстремистской направленности. Как говорится в сообщении следственного комитета при прокуратуре России, за январь--сентябрь 2008 года в стране было зарегистрировано 380 преступлений этой категории, что на 62,4% больше, чем в прошлом году.

«Экстремизм в любых формах проявления все больше угрожает безопасности граждан, влечет за собой политические, экономические и моральные проблемы в обществе», -- отметили в СКП.

По информации следственного комитета, в октябре в Удмуртии было возбуждено уголовное дело по факту нанесения ранений подростку из Азербайджана Надирли Надиру Шахин-оглы, 1994 года рождения. Как уже установило следствие, 12 октября двое членов одной из группировок националистического толка Фокеев и Кондратьев и их знакомый Иванов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, увидели несовершеннолетнего азербайджанского подростка, зашедшего в магазин. При выходе мальчика из магазина на него набросился Кондратьев с ножом и нанес два удара в поясничную область спины, а затем еще шесть в грудную клетку. Тем не менее подростку удалось выжить. Фокеев и Кондратьев сейчас находятся под стражей, им предъявлено обвинение по ст. 105 УК (покушение на убийство).

В качестве примера преступлений экстремистской направленности в сообщении СКП также приводится пример уголовного дела, возбужденного в Коми в связи с размещением в блоге журналиста Бориса Суранова сообщения, направленного против сотрудников милиции. В нем блогер Савва Терентьев негативно высказывался о сотрудниках правоохранительных органов и размышлял о способах расправы над ними. В июле этого года Терентьев был приговорен к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком на один год.

А в городе Ухта 27 октября расследуется уголовное дело в отношении 22-летнего местного жителя, открывшего доступ пользователей локальной компьютерной сети к фильму антисемитского содержания. Этот фильм решением суда признан экстремистским материалом. Подозреваемый подтвердил свою причастность к совершению преступления.

По данным МВД России, в 2004 году в России было совершено 130 актов экстремизма, в 2005 году -- 152, в 2006-м -- 263, в 2007 году -- 356, а в первом полугодии 2008 года -- 250. По статистике прокуратуры, в первом полугодии на почве национальной нетерпимости произошло 19 убийств, причем 17 из них -- группами молодых людей в возрасте от 16 до 21 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама