Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:52
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Минфин хочет сделать пенсионные накопления частной собственностью граждан

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство финансов России и Центробанк подготовили «концепцию индивидуального пенсионного капитала», которая предполагает, что пенсионные накопления станут почти полноценной частной собственностью граждан.

Концепция уже передана в предварительной версии для обсуждения в правительство и администрацию президента, пишет газета «Коммерсант».

Согласно предложениям, платеж в Пенсионный фонд России сохранится на уровне 22%, а все суммы «пенсионного капитала» будут уплачиваться сверх этой ставки уже не в ПФР, а в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

В течение двухлетнего переходного периода (предположительно, 2019-2020 годы) те клиенты НПФ, которые формировали накопительную часть пенсии по ОПС в фондах, могут либо конвертировать накопления в дополнительные баллы в страховой госчасти пенсионной системы, либо получить их как первый взнос на новый счет в пенсионном фонде. Средства тех, кто не заявил о своем желании, в течение тех же двух лет по умолчанию будут конвертированы в пенсионные баллы, и с этого момента их участие в накопительной системе прекращается.

Тем, кто предполагает, что все же будет делать пенсионные накопления, государство предлагает следующую схему. Новые средства, уплачиваемые в накопления в НПФ, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Государство также готово софинансировать платеж на часть налога и разрешает незначительно сокращать платеж в ПФР. При этом ставка дополнительного платежа на накопления устанавливается плательщиком самостоятельно: в диапазоне от 0% до 6% все льготы и гарантии действуют, все уплаченное свыше 6% не освобождается от НДФЛ, не изменяет сумм платежа в ПФР и не подлежит госгарантиям.

Согласно концепции, платежи и в НПФ, и в ПФР должен делать работодатель, что увеличит нагрузку на его бухгалтерию, платеж в конкретный НПФ будет делаться напрямую.

Выплаты накопленного предлагается сделать чрезвычайно гибкими. Во-первых, за пять лет до выхода на пенсию можно будет получить «в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств» до 20% накоплений. В случае тяжелой болезни все накопления в НПФ можно будет изъять и потратить.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама