Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:35
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Юдаева: финансовый рынок России адаптировался к курсу рубля

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первый зампред Банка России Ксения Юдаева заявила, что отечественный финансовый рынок адаптировался к плавающему курсу рубля.

ЦБ в конце 2014 года отпустил рубль в свободное плавание, отменив регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины, однако оставил за собой право выходить на рынок с интервенциями для поддержки рубля.

Министерство финансов России начало продажу валюты из остатков на счетах Федерального казначейства после обвала рубля 16 декабря до рекордных 80 рублей за доллар и 100 рублей за евро. В новом году ЦБ пока не выходил на рынок с валютными интервенциями, а Минфин продал валюты на $2,92 млрд.

Юдаева добавила, что не стала бы слишком драматизировать ситуацию в экономике страны, сообщает РИА «Новости».

По предварительной оценке Росстата, рост экономики России по итогам 2014 года составил 0,6%, что совпало с прогнозом Минэкономразвития. При этом в декабре рост российской экономики возобновился после снижения на протяжении предыдущих двух месяцев.

Минэкономразвития РФ ранее уточнило прогноз на текущий год, он исходит из того, что спад российской экономики составит 3% при цене на нефть в 50 долларов за баррель и инфляции в 12%.

Инфляция снизится, но есть риски стагфляции

Юдаева сообщила, что по прогнозам ЦБ инфляция в России опустится до однозначной цифры после 2015 года. При этом пика годовая инфляция в стране достигнет во втором квартале 2015-го.

Однако Юдаева также подчеркнула, что риски стагфляции в России сохраняются. Впервые об угрозах стагфляции, которая сопровождается снижением экономического роста на фоне всплеска инфляции, заговорили в январе прошлого года. Тогда отмечалось, что такое явление наблюдается не только в России, но и в ряде стран, например, в Бразилии.

SWIFT не отключат

Юдаева считает маловероятной возможность отключения российских банков от системы межбанковских переводов SWIFT. По ее словам, ситуацию не стоит драматизировать.

Осенью прошлого года начали активно звучать угрозы отключения российских банков от системы межбанковских переводов SWIFT, через которую проходят платежные поручения более чем на $6 трлн, и в ней участвуют более 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах.

Сама система в октябре заявляла, что испытывает давление со стороны ряда государств, настаивающих на ее присоединении к санкциям, однако не намерена поддаваться. В свою очередь ЦБ заявил, что с декабря запустил отечественный аналог SWIFT. Банк России тогда отметил, что новая услуга позволит кредитным организациям передавать сообщения в форматах SWIFT через Банк России во всех регионах и без ограничений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Путин и Лукашенко стали лауреатами Шнобелевской премии
Реклама