17:34
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Переговоры по брекситу загнали Великобританию и ЕС в тупик

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Достигнутые договоренности по брекситу между Великобританией и Евросоюзом на грани срыва. Переговорщики опять зашли в тупик и угрожают друг другу разводом без сделки.

Накануне четвертого раунда переговоров представитель Евросоюза Мишель Барнье поставил перед Лондоном ультиматум: или Британия будет придерживаться взятых на себя первоначально обязательств или останется без сделки. Барнье угрожает, что в таком случае в проигрыше окажется официальный Лондон.

Мишель Барнье обратился напрямую к премьер-министру Великобритании Борису Джонсону. Он потребовал от него сдержать свои обещания. В противном случае Британии не избежать двойного экономического удара – а именно выхода из Евросоюза без сделки и кризиса, вызванного пандемией. Четвертый раунд переговоров начинается уже 1 июня. Но Брюссель сразу предупредил, что не намерен заключать соглашение любой ценой.

Представитель Евросоюза Мишель Барнье подчеркнул, что, если Великобритания не будет выполнять свои обязательства, то и соглашения не будет. Стороны уже давно находятся в тупике. В частности, Великобритания и Евросоюз не могут договориться по вопросам поддержания равных условий для британского и европейского бизнеса в отношении экологических, социальных и трудовых стандартов и безопасности, а также доступ европейских рыболовов в британские воды.

Барнье так охарактеризовал суть ведущихся переговоров: брексит – проигрыш обеих сторон. От него нет никакой пользы. В ходе переговоров мы пытаемся ограничить ущерб от брексита. Ситуация усугубляется еще и распространением по Европе коронавируса, от которого очень сильно страдает Великобритания. Эксперты полагают, что, если сделка сорвется, то наиболее проигравшей стороной будет Великобритания – 47 процентов экспорта страны идет в Евросоюз. В тоже время, европейский экспорт в Британию составляет 7 процентов. Однако политик подчеркнул, что Брюссель не пойдёт на соглашение, которое в долгосрочной перспективе нанесёт ущерб союзу или целостности единого рынка.

Отметим, что британская сторона считает виновной в срыве переговоров, конечно, Евросоюз. В Лондоне считают, что и именно Еврокомиссия использует тактику проволочек и, тем самым, затягивает переговоры на осень.

Напомним, что референдум по выходу Великобритании из состава Евросоюза состоялся еще в 2016 году. Тогда сторонники выхода победили с перевесом менее в 2 процента. С тех пор начались долгие переговоры между двумя сторонами о том, как стоит расходиться. Импульс этим переговорам придал новый премьер-министр Борис Джонсон, который пообещал выйти без сделки и не платить никаких неустоек. В результате, сторона смогли оформить развод и 31 января 2020 года Великобритания покинула Евросоюз. Однако на этом история взаимоотношений двух сторон не закончилась. Теперь Великобритания и ЕС должны договориться о том, как будут вести дальше свою экономическую деятельность. А это, как видим, оказалось очень сложно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама