Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:07
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Эксперт оценил устойчивость российской экономики в условиях пандемии

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший вице-премьер РФ Аркадий Дворкович полагает, что Россия лишь входит в наиболее тяжёлый период кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

Об этом он заявил на международном промышленном марафоне «Иннопром онлайн». Дворкович считает, что пока не все поняли, в какой фазе кризиса сейчас находится РФ. «Оптимисты думают, что мы уже где-то на дне, а в Европе уже начали выходить из кризиса», — сказал он.

Экономист Василий Колташов полагает, что российская экономика находится в кризисе. «Мы находимся в ситуации экономической депрессии, которая наступила вслед за обвалом рынков в марте этого года. Говорить о том, что кризис закончился, конечно же, нельзя. Нельзя также отрицать того, что может начаться вторая волна. Безусловно можно только сказать, что у нас есть некоторый пакет мер, которые должны компенсировать потери, устранить последствия кризиса, предоставив рабочие места, оказать содействие перезапуску экономики», — считает эксперт.

Также Колташов рассказал о том, что необходимо предпринять для выхода из кризиса. «Инфраструктурные проекты и удешевление кредита — это правильные меры, которые дают перспективу выхода из кризиса. Россия должна выйти из кризиса не за счет идей Дворковича или Чубайса, а за счет строительства. Имеют значение не либеральные методы, а классическая стратегия развертывания жилищного строительства», — полагает экономист.

Также эксперт рассказал, какими видит будущую мировую экономику и экономику РФ.

«Скорее всего, мы будем наблюдать пересборку мировой экономики: образуются новые цепочки, новые формы отношений. Для России здесь важно выстроить правильные отношения со странами. И это будет уже процесс выхода из кризиса», — полагает экономист.

Ранее Минэк отчитался о кредитах на выплату зарплаты, предоставленных бизнесу. По данным министерства, всего компании получили около 300 млрд рублей из выделенного на программу первоначального лимита в 352 млрд. Около 210 млрд — это кредиты под 2%; ещё около 90 млрд — под 0%. Банками одобрено 134 тысячи кредитов.

Минэк утверждает, что в апреле и мае удалось таким образом поддержать свыше 3,5 млн рабочих мест. «Абсолютные цифры впечатляют, но надо учитывать, что это всего около 5% от занятых в экономике людей», — замечают авторы телеграм-канала «Жирные коты».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама