Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:15
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Аналитик рассказал, почему «новые королевы» в российской космонавтике не появятся

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Грандиозного успеха добился владелец частной компании Илон Маск. Без государственных денег он запустил пилотируемый людьми корабль к МКС.

Россия к таким победам исторически относится болезненно, но достижение американцев мы признали. Президент Путин поздравил с успешным запуском Дональда Трампа.

В связи с запуском Crew Dragon аналитик и публицист Андрей Никулин замечает, что российская космонавтика живет сейчас за счет наследия Сергея Королева, а надеяться на появление новых королевых в нынешних условиях не стоит.

«Да, у нас до сих пор еще что-то летает, что только доказывает гениальность Королева и его команды, создавших наследие, которое так и не смогли до конца укатать их преемники, с лицами, похожими на планету Плутон. В остальном историю постсоветского российского космоса наглядно демонстрирует печальная история модуля МКС «Заря», который уже дюжину лет не могут достроить и, скорее всего, так и не сделают», — пишет Никулин.

При всех недостатках СССР, там был шанс у талантливого ученого заразить своей идеей руководство и получить возможность реализовать свои задумки, что и сделал Королев, отмечает аналитик. Но теперь талантливым ученым «ход перекрыт», считает он.

Никулин пишет, что хочет жить «в стране Королева, Вернадского, Циолковского». По его мнению, путь к этому лишь один: менять всю систему и перенастраивать ее.

Почему в нынешней России не может быть Илона Маска, рассуждает журналист Юлия Латынина. Почему в РФ почти не осталось частных космических компаний, задается она вопросом. Ведь они были в стране. Журналист вспоминает о Михаиле Кокориче, который создал частную космическую компанию «Даурия», которая занималась запусками наноспутников.

«Как вы думаете, что случилось? Правильно: завели уголовное дело. Потом Кокорича ободрало как липку «Роснано». Кокорич сейчас в Калифорнии пускает свои спутники. Спасибо родному ФСБ, еще одни мозги выперли из России», — пишет Латынина.

Илон Маск продолжает получать опционы за успешное руководство Tesla и теоретически может стать самым богатым человеком мира, сообщает Edition.cnn.com. Когда Crew Dragon отправился к МКС, CEO SpaceX и Tesla получил от руководства последней опцион на покупку 1,7 млн акций компании по $350 за штуку — в два раза дешевле, чем на рынке. Щедрый опцион Маск получил за выполнение операционных целей — в течение шести месяцев Tesla держала рыночную стоимость выше $100 млрд.

Если бы Маск захотел продать полученные акции в конце прошлой недели, он бы получил примерно $800 млн. Однако он придерживает опцион. У бизнесмена и до этого было акций Tesla на $32 млрд. А если успешное руководство продолжится и Tesla станет стоить $650 млрд до 2028 года, он может получить еще 12 пакетов опционов, или 20 млн акций.

В этом случае доля Маска в Tesla будет составлять около $176 млрд. А ведь кроме Tesla Маск владеет или входит в руководство еще десятка компаний, в том числе космической SpaceX, транспортной Hyperloop, инфраструктурной The Boring Company и нейростартапа Neuralink.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама