Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:48
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

«Денег нет, но вы держитесь»: почему Собянин против прямых выплат гражданам из-за коронавируса

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru/Kremlin.ru
Сергей Собянин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мэр Москвы Сергей Собянин против того, чтобы начать раздавать финансовую помощь на руки в условиях нерабочих дней, объявленных из-за коронавируса, так как это неподъемно для бюджетов регионов.

Об этом он заявил в интервью «Первому каналу». «Вы знаете, там тоже дискуссия идет о том, что надо немедленно всем выплатить из бюджета. Это тоже неправильно. Бюджеты треснут, они не смогут даже обеспечивать систему здравоохранения и так далее», — сказал Собянин.

«Здесь бизнес тоже в этой ситуации должен проявить свою социальную позицию. Мы же не говорим о том, что на полгода надо распустить (сотрудников — ред.) по отпускам», — считает мэр столицы.

С одной стороны, это «очередная демонстрация отечественного либерализма и вообще правых идей («русским деньги нельзя давать — пропьют; плодим халяву»)», — считают авторы телеграм-канала «Толкователь».

Также они не исключают, что «Собянин хитро перекладывает ответственность с Москвы (и других регионов) на федеральную власть». Авторы канала предполагают, что Москва могла хотя бы отменить на месяц плату за ЖКХ.

Блогер Кирилл Шулика также прокомментировал это известие. Он пишет, что почему-то во всем мире считают правильным выплачивать из бюджета бизнесу и людям, чтобы они соблюдали карантин, а не думали о том, как им прокормить семью. «И в Москве денег хватило бы, откажись хотя бы на год от всякого благоустройства, реновации и прочих вещей, которые в нынешних условиях нужны не более, чем фестивали варенья, от которых тоже надо отказаться», — пишет Шулика.

Можно ведь не просто раздать деньги, а сохранить тем самым бизнес и увеличить спрос. Тогда Москва получила бы больше налогов, а, значит, меньше бюджетного дефицита, и уже на будущий год опять можно было бы перекладывать плитку, замечает блогер. Если же не спасать бизнес, значит скоро закроются многие фирмы, образуется множество безработных, возрастут соцрасходы, что несет потери для бюджета.

«Эти люди совершенно не понимают, как устроен бизнес и как живут люди. Они реально уверены в том, что месяц это ничего страшного и можно прожить на запасы. Им в голову не приходит, что у людей нет сбережений даже на месяц», — предполагает Шулика.

Ведь выплаты на руки - это не просто подарки. «Речь идет о том, чтобы деньги из бюджета потом в него же и вернулись в виде налогов, а альтернативный вариант тут в том, что существующие деньги уйдут в плитку, а потом бюджет не получит ничего», — пишет Шулика.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама