Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:39
Москва
22 октября ‘20, Четверг

«Конфликт из-за Карабаха не стих и не стихнет никогда»: телеведущий Ханкишиев

Опубликовано
Фото: ТАСС/EPA

Кулинар и ведущий Сталик Ханкишиев высказал мнение о причинах обострения конфликта в Нагорном Карабахе.

По его мнению, нагорно-карабахский конфликт не угаснет, потому что с родной земли изгнали коренных жителей, «населявших Ереванское и Карабахское ханство». Эта ситуация не похожа на переселение крымских татар или турок-месхетинцев во время Иосифа Сталина, добавил Ханкишиев.

Он напомнил, что эти ханства присоединили к Российской империи в начале XIX века. На территории Ереванского ханства российские власти образовали «армянскую область», впервые за тысячелетия организовав армянское территориальное образование в этом регионе. После революции 1917 года на этой территории появилась Армянская ССР, рассказал телеведущий.

По его словам, Сталин проводил «подлое» национально-территориальное деление в СССР, потому что заложил мины замедленного действия во многих местах. Больше всего — на Кавказе. После ВОВ он начал переселять азербайджанцев из Нагорного Карабаха, якобы для освоения равнинных территорий Азербайджана. В результате этого процесса пришлое население стало преобладать над коренным, пояснил Ханкишиев. Он подчеркнул, что армяне жили на этой территории и раньше так же, как они живут в Стамбуле, Екатеринбурге, Лос-Анджелесе.

По мнению Ханкишиева, Баку не стоило идти на переговоры с Ереваном, потому что он использовал «болтовню о древности и многострадальности», которая не подтверждается историческими фактами. Несмотря на переговоры, последние 30 лет в Карабахе не прекращалась война, продолжалась стрельба, гибли люди, добавил он.

Ведущий выразил уверенность в том, что по мирным азербайджанским селам стреляет не армия обороны Карабаха, а Вооруженные силы Армении. Он подчеркнул, что мирных жителей «убили не карабахские армяне, а мобилизованные и призванные граждане Армении», то есть войну с Баку ведет Ереван, а не Нагорный Карабах, отметил комментатор.

По его мнению, «Азербайджан ведет освободительную, священную, отечественную, народную войну, войну с оккупантами». Ханкишиев напомнил, что Карабах признают азербайджанской территорией все страны мира, включая США и Россию. Он подчеркнул, что выступает «за справедливый мир, а не выгодный исключительно оккупантам и их подпевалам».

Армяне готовы воевать

Перед военкоматами в городах Армении выстроились очереди из добровольцев, готовых отправить в горячую точку, передает корреспондент Nation News из Армении.

После обострения ситуации в Карабахе армянские власти ввели военное положение и объявили всеобщую мобилизацию. Среди добровольцев можно встретить мужчин, женщин, пожилых людей, инженеров и людей других профессий. Готовность отправить на передовую также выразили армяне из разных стран мира, в том числе из России. За разрешением отправиться в Карабах обратились около 20 тысяч россиян, отмечает издание со ссылкой на председателя Союза армян России Ару Абрамяна.

По его словам, Азербайджан и Турция спланировали «широкомасштабную операцию». Абрамян назвал ее «садизмом, бандитизмом, терроризмом». «Они хотят, чтобы в Карабахе не было ни одного армянина», — заявил собеседник издания.

Абрамян считает обострение конфликта неслучайным. Провокаторы воспользовались коронавирусной пандемией, «когда все закрыто, все страны заняты своими делами», чтобы расшатать ситуацию, пояснил он. По его словам, чем быстрее остановится обострение, тем больше людей будут спасены, передает iReactor.

Как передает корреспондент Nation News, нехватка проверенной информации о ситуации в Карабахе и болезненность вопроса принадлежности территории заставляют «горячие головы» из Армении рваться на фронт.

«Майдан мозгов»

Бывший миротворец, генерал-полковник в отставке Александр Чиндаров полагает, что Баку и Ереван должны самостоятельно решить проблему Нагорного Карабаха без участия России, Турции и других стран, передает ФАН.

Он усомнился в мирном решении конфликта. По мнению военного, переговоры могут дать хороший результат, когда их ведут «умные люди». «У людей сейчас мозгов нет. У них диагноз, болезнь даже — "майдан мозгов". Поэтому выхода нет — только борьба за свою территорию, за свой народ, за свою самобытность», — отметил собеседник издания.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал депутатов сделать все возможное, чтобы через парламентский диалог помочь решению конфликта. Он подчеркнул, что это очень сложно, поскольку «люди уже видят друг друга через прицел». Дума осудила применение силы обеими сторонами, а также выразила готовность помочь в поисках мирного решения, передает «Парламентская газета».

В минувшие выходные в Нагорном Карабахе возобновились военные действия между Азербайджаном и Арменией. Стороны обменялись обвинениями в начале эскалации и успешных отражениях атак.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат: «Ефремову могут снизить срок и дать колонию-поселение»
Реклама