Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:15
Москва
26 ноября ‘20, Четверг

«Ошибок будет еще больше»: эксперт объяснил курьез с «беременностью» уфимца

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Известие о том, что жителю Башкирии, пришедшему в поликлинику с насморком, по ошибке выдали направление к гинекологу, свидетельствует о системной проблеме в здравоохранении.

Это прямой результат проводимой оптимизации здравоохранения, в результате которой врачам становится некогда заниматься пациентами. Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил президент общественной организации «Лига защиты врачей» Семён Гальперин.

Он заверил, что подобные ошибки в современной системе здравоохранения – не редкость, и они прямо связаны с повышенной нагрузкой на врачей. Причем эта нагрузка обусловлена не только наплывом пациентов и нехваткой персонала, но и искусственно созданной нагрузкой в виде бумажной работы.

По мнению Гальперина, в истории болезни жителя Уфы Салавата Асхатова записали «беременность», сделав «копипаст, как часто делается — из предыдущего осмотра другого специалиста переносится скопированный кусок записи».

Так получается из-за того, что сделать необходимую большую запись целиком не всегда есть время. Поэтому случаются ошибки, в историю болезни попадают записи других пациентов. «Чаще всего это бывает результатом спешки, невозможности нормально поговорить с пациентом, невозможности почитать его историю болезни и так далее», - пояснил Гальперин.

До оптимизации в больницах были специальные люди (медсестры), которые занимались бумажной работой. Но вследствие сокращений многих из них поувольняли. Теперь врачи сами заполняют историю болезни, пишут отчеты начальству и так далее. Чем больше подобной письменной работы, тем выше риск ошибок. «Если нам дадут ещё несколько бумажек дополнительно, ошибок будет ещё больше», - предупредил собеседник радиостанции.

Ранее Салават Асхатов на своей странице в «ВК» рассказал, как обнаружил в медицинской карте запись о беременности и направление к гинекологу.

Житель Уфы добавил, что вину за ошибку пытались переложить на младший персонал, которому грозили увольнением. Хотя медсестры к диагностированию отношения не имеют, передает телеканал «360».

Позже в Минздраве Башкирии сообщили, что руководство больницы №21 Уфы провело служебное расследование и работу с персоналом по предотвращению подобных случаев в будущем. «Провели беседу с пациентом, даны разъяснения на его вопросы», - передает РИА Новости заявление ведомства.

Кроме того, отмечается, что в истории болезни отсутствует запись руководителя подразделения, поэтому документ не проходил проверку заведующим.

В полном хаосе беременность мужчин не удивительна

«Читая новость о том, что мужчине диагностировали беременность, думаешь: ну а что в принципе может нас удивить в 2020-м году? Видео НЛО опубликованы Пентагоном. Найдены новые гигантские рисунки возрастом 2000 лет до нашей эры. Фантастические антиутопии оказываются точными предсказаниями. Да, с беременностью мужчины вышла промашка, но будь это правда, мы бы просто пожали плечами», - заметила по поводу инцидента в Уфе телеведущая Тина Канделаки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кризис поборам не помеха: эксперт об индексации утильсбора на авто
Реклама