Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:26
Москва
26 ноября ‘20, Четверг

Лучшей жизни в России многие не дождутся – прогноз

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подушевой доход в России стал ниже, чем в Китае, и намного ниже, чем в некоторых восточноевропейских странах.

Об этом свидетельствуют данные октябрьского графика Международного валютного фонда.

В таблице, с которой ознакомилась радиостанция «Говорит Москва», значится, что доход на душу населения в России 9 972 доллара. В Китае - 10 839 долларов. В Хорватии 14 033, в Эстонии – 22 985, Венгрии – 15 372, в Румынии – 12 813.

В числе аутсайдеров фигурирует Киргизия (1147 долларов в год), Таджикистан (833).

Отмечается, что в прошлом году Россия опережала Китай по душевому доходу, но сейчас опустилась в общем рейтинге, в частности из-за ослабления рубля.

Нам бы в 2013 год, но получится нескоро

Блогер, аналитик Андрей Нальгин обратил внимание на статистические данные, согласно которым, в России граждане в среднем живут на 15 долларов в день. Для сравнения, с января 2020 года в штате Калифорния минимальный размер зарплаты установлен на уровне 13 долларов в час.

Нальгин напомнил, как недавно Росстат сообщал, что реальные располагаемые доходы россиян в третьем квартале 2020 года упали на 4,8% в годовом выражении, а в январе-сентябре снижение составило 4,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. «По году можно ожидать падения на 4-5%, если не будет локдаунов», - спрогнозировал эксперт.

В ретроспективе на несколько лет реальные располагаемые доходы населения устойчиво снижаются с 2014 года, за исключением символических подъемов в 2018 году (на 0,1%) и в 2019 году (на 0,8%). Нальгин выдвинул гипотезу, что позитивные цифры скорее стали результатом «статистических манипуляций», нежели отражением реального экономического роста.

По его словам, в 2020 году россияне в среднем стали на 12% беднее, чем в 2013-м. отсюда можно сделать вывод о том, когда жизнь в стране вернется хотя бы на уровень 2013 года. В нынешней обстановке, которая в плане внешней конъюнктуры не сулит России ничего хорошего, при самом оптимистичном раскладе можно ожидать рост в 0,5% в год. И то, если не случится очередной кризис. Впрочем, даже текущий пока очень далек от завершения. При таких темпах роста потребуется 23 года для восстановиться до уровня жизни 7-летней давности. Причем и в 2013 году многие жаловались на жизнь.

«Через 23 года – это в действительности значит для большинства простое никогда. Не в этой жизни. Пройдена ещё одна точка невозврата», - заключил Нальгин, рассуждая о том, когда в России жизнь станет лучше.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама