Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:02
Москва
22 октября ‘20, Четверг

Сатановский: советами Горбачева Белоруссия исчезнет с карты

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Евгений Сатановский

Протест в Белоруссии поддерживают идеалисты, которым нет дела до реального мира, как и людей, в нем живущих.

Примером такого идеализма стало высказывание первого президента СССР Михаила Горбачева, отметил радиоведущий, политолог Евгений Сатановский.

Ранее в интервью изданию «Подъем» Горбачев поддержал протестующих против Александра Лукашенко. «Молодцы белорусы. Теперь уже они характер имеют. Это очень хорошо <…> Открывается колоссальное дело. Но это ещё надо потрудиться много. Это все для молодёжи нынешней», - заявил Горбачев.

Сатановский по этому поводу напомнил, чем закончилось правление Горбачева для СССР, охарактеризовав его роль в развале страны словом «чернейшая».

По словам Сатановского, есть люди, «которые существуют в собственном мире, не обращая внимания на то, как он на самом деле устроен». Кроме своих «хотелок» они ни на что больше не обращают внимания, а когда им пытаются указать на ошибки, «страшно злятся».

По этой причине такие люди очень не любят скептиков и прагматиков. С другой стороны, им нужно, чтобы ими «непрерывно восхищались, льстили, говорили комплименты». «А если мир не таков, как им хочется, тем хуже для этого мира», - пояснил Сатановский.

Продолжая раскрывать образ идеалистов, ставящих свои представления о мире выше реальности, он описал характер исследуемого типажа личности определениями: «Инфантильные, болтливые, обидчивые, поверхностные, упрямые, но зачастую хитрые». «Как правило, подкаблучники», - добавил Сатановский, подчеркнув, что жены, как правило, толкают таких людей на продвижение по карьерной лестнице.

«Какое дело Горбачёву до Белоруссии? Или дочке Ельцина, которая тамошние протесты тоже поддержала?», - задался вопросом эксперт.

Сатановский отметил, что жизнь не разумом, а эмоциями более характерна и уместна для людей культуры, которые далеки от реальной жизни, и им хочется идеалов. Одним из таких идеалов с давних времен был сюжет «толпа против тирана». Практика показывает, что по свержении тирана бывает только хуже, но эти подробности уже никого не волнуют.

Проблема в том, что иногда идеалисты становятся политиками, и тут дело заканчивается катастрофой. Сатановский выразил уверенность, что тем, кто сейчас из России активно одобряет протест в Белоруссии, без разницы, что будет со страной потом. «Да плевать им и на них (белорусов), и на Белоруссию. И на Россию плевать», - подчеркнул Сатановский.

Здесь основным мотивом является тот факт, что протест поддерживают США и ЕС, а значит на их стороне всегда будут и прекраснодушные идеалисты. Причем они не обязательно являются агентами влияния или пятой колонной. «Нет. Они вполне искренни в выражении своих чувств и трезвы в понимании того, на чьей стороне их симпатии и где лежат их интересы. Запад победит - им по любому хорошо будет», - объяснил Сатановский.

«Опять же, окружение подзуживает. Да и не нравится им Россия с её национальными интересами, которые прямо противоречат их личным интересам. И реванша хочется», - заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат: «Ефремову могут снизить срок и дать колонию-поселение»
Реклама