Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:35
Москва
22 октября ‘20, Четверг

Когда нефтью единой жива экономика

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Paul Lowry
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мировая конъюнктура снова преподнесла уже собравшейся вставать с колен российской экономике.

В ожидании второй волны коронавируса и возвращения карантина цены на нефть рухнули сразу на несколько процентов. К 18:06 по мск стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую Brent упала на 4,06% (до $41,4 за баррель). Ноябрьские фьючерсы WTI упали на 4,45%, пробив психологически важную отметку в $40 (до $39,48 за баррель). В ходе торгов котировки вовсе падали более чем на 5%.

Как сообщает РИА Новости, нефтяные трейдеры опасаются, что возвращение самоизоляции негативно скажется на восстановлении спроса, тем более что некоторые страны уже начали ужесточать карантинные меры из-за роста заболеваемости COVID-19. Дополнительное влияние на цены оказало известие о возобновлении добычи в Ливии, что повысит предложение на рынке.

Падение цен на нефть ожидаемо сказалось на курсе рубля. Инвесторы побежали из рисковых активов, и к вечеру доллар подорожал на 78 копеек (до76,53 рубля), а евро – на 10 копеек (до 89,77 рубля).

Как следствие, это скажется на ценах импортных товаров, и россиян снова ждет, путь и незаметное на первый взгляд, подорожание.

Экономист Никита Кричевский, комментируя ситуацию, поделился, что каждый день слушать новости про кульбиты мировой нефтяной конъюнктуры надоело.

«В конце прошлой недели цена на нефть (естественно, стараниями Новака) достигла $43 за баррель, а сегодня грохнулась на 4,5% (это все проклятые американцы с их ковидом). Можно подумать, от цены барреля хоть как-то зависит жизнь простого костромского мужика», - написал Кричевский в Telegram.

Он напомнил, что, несмотря на доходы с экспорта нефти, Россия в рамках соглашения ОПЕК+ взяла на себя обязательства ограничить даже не экспорт, а добычу нефти на четверть. В результате, возник дефицит Urals в Европе, а нефтегазовые доходы страны в период с января по июль упали на 37,2%.

«Чем мы в нефтяной зависимости отличаемся от саудитов, Эмиратов, Нигерии? Ничем, кроме недавней потрясающей национальной истории, когда мы были Великой державой, в частности, космическими первооткрывателями, а до этого на зубах вытянули Победу в ужасающей войне», - продолжил Кричевский.

Теперь экономическая доктрина России строится на обмене природных ресурсов на ширпотреб из Китая. В остальном же остались одни «понты».

Некоторое время назад российские власти поставили себе цель вывести экономику страны в топ-5 мира и обогнать Португалию. На самом деле ориентирами для РФ являются не Португалия и Германия, а Аргентина, считавшаяся около века назад одной из передовых стран Латинской Америки. Сейчас Аргентина объявляет один дефолт за другим.

«Но у них есть хотя бы Месси с Марадоной и тепло, а у нас? Как-то грустно все это, господа», - резюмировал Кричевский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат: «Ефремову могут снизить срок и дать колонию-поселение»
Реклама