Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:12
Москва
22 октября ‘20, Четверг

Государство займется лже-сборщиками пожертвований

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За незаконный сбор пожертвований в России могут ввести крупные штрафы.

В апреле 2020 года появился закон о ящиках для сбора пожертвований, в котором прописаны правила использования переносных ящиков для сбора средств в торговых центрах, на вокзалах и так далее. В документе прописано, что данной деятельностью могут заниматься только некоммерческие организации с соответствующими правами. Собирать пожертвования по новому закону можно только в тех местах, где НКО проводит публичное мероприятие.

Этот закон вступит в силу 4 октября, однако в нем есть один недочет. Он устанавливает правила, но не предусматривает ответственности за их нарушение, если оно совершается организацией, которая в принципе не имеет права заниматься сбором пожертвований и попросту обманывает людей.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко в интервью «Парламентской газете» рассказала, что в начале осенней сессии она собирается внести на рассмотрение депутатов законопроект о поправках в КоАП, согласно которым, за нарушение правил сбора пожертвований для юрлиц будет предусмотрен штраф от 50 до 150 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 50 тысяч а для граждан – от 3 до 5 тысяч.

Для НКО, кто имеет право собирать пожертвования, но осуществляет процедуру с нарушениями, предлагается ввести штраф от 10 до 50 тысяч рублей. В качестве альтернативы возможно предупреждение и конфискация орудия правонарушения. Следить за порядком и составлять протоколы должны будут сотрудники МВД.

Наталья Костенко пояснила, что закон направлен на борьбу с мошенниками, которые, например, часто ходят по улицам и вагонам поездов, собирая деньги на вымышленных больных детей.

В правительстве в целом оценили законопроект положительно за несколькими уточнениями. По словам Костенко, документ будет доработан с учетом пожеланий правительства.

«Парламентская газета» напоминает, что Минэкономразвития сейчас подготовило проект требований к самим ящикам для сбора пожертвований, который скоро обсудят в Госдуме.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат: «Ефремову могут снизить срок и дать колонию-поселение»
Реклама