Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:18
Москва
23 сентября ‘20, Среда

ФРС США раздает деньги, которые никому не нужны

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная резервная система (ФРС) США сохранила основные меры по поддержанию экономики в условиях кризиса.

Базовая ставка в соответствии с прогнозами большинства экспертов осталась на уровне 0–0,25%. Впервые до таких значений ставку в США опустили в марте 2020 года.

Глава ФРС Джером Пауэлл по этому поводу отметил, что регулятор пока даже не думает о повышении. По его словам, состояние экономики в обозримой перспективе будет целиком зависеть от обстановки с коронавирусом.

Эпидемия негативно повлияла на экономическую активность граждан, занятость, инфляцию. В среднесрочной перспективе она создает значительные риски. В свете этих факторов ФРС считает разумным продолжать нынешнюю монетарную политику.

Пауэлл сообщил, что механизм краткосрочного кредитования иностранных центробанков продолжит действовать неопределенный срок. Федрезерв также будет продолжать покупать облигации Казначейства и обеспеченные закладными на недвижимость бумаги на сумму как минимум в $120 в месяц. Кроме того, регулятор продолжит предлагать сделки РЕПО.

На пресс-брифинге Пауэлл подчеркнул, что в США в последние недели наметилась тенденция к увеличению количества заболевших коронавирусом, и, судя по всему, речь идет о наступлении второй волны. Поэтому аргументов в пользу отказа от избыточной поддержки экономики пока нет.

«Комитет намерен удерживать этот целевой уровень до тех пор, пока не будет уверен в том, что экономика прошла через последние события и находится на пути к восстановлению», — сказано в сообщении ФРС.

Инвестбанкир, аналитик Евгений Коган назвал действия ФРС предсказуемыми и акцентировал внимание на пункте о сделках РЕПО (сделка купли-продажи ценной бумаги с обязательством обратной продажи через определённый срок по заранее согласованной цене).

Коган поинтересовался: «С учетом того, как щедро регулятор раздает деньги, понадобятся ли они вообще кому-нибудь?».

Как отреагировал фондовый рынок

Издание Regnum сообщает, что 29 июля основные индексы Уолл-стрит, благодаря выступлению Пауэлла завершили торги в плюсе. Индекс Dow Jones вырос подрос на 0,61% (на 160,3) пункта, S&P 500 – на 1,24% (рост 40 пунктов), Nasdaq – 1,35% (на 140,8 пункта).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Володин открыл новый закон рынка в оправдание роста акцизов на табак
Реклама