Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:15
Москва
5 августа ‘20, Среда

Жильцов коммунальных квартир заставят быть тише

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Государственная дума осенью 2020 года рассмотрит законопроект, дополняющий Жилищный кодекс новой статьей.

В ее пунктах говорится об обязанности собственников жилых и нежилых помещений соблюдать ряд требований, в том числе о тишине. За шум можно будет поплатиться штрафом в размере от 3 до 10 тысяч рублей.

Наиболее сложным моментом в применении закона станет привлечение к ответственности квартирантов. Авторы законопроекта полагают, что воздействие на собственника заставит быть более дисциплинированными и квартиросъемщиков. Отмечается, что требование соблюдать тишину распространится и на жильцов коммунальных квартир. Об этом пишет «Парламентская газета».

С вступлением в силу поправок в Жилищный кодекс люди, живущие в разных комнатах одной квартиры, смогут подавать друг на друга заявления за нарушения тишины.

«Наш законопроект затрагивает любые многоквартирные дома, а коммунальные квартиры — это специализированный жилищный фонд, также многоквартирный», — пояснила один из авторов инициативы депутат Ольга Павлова.

По ее словам, несколько сложнее навести порядок будет в случаях, когда коммуналка предоставлена жильцам организацией. В особенности это касается Москвы, где подобная практика довольно распространена.

Ольга Павлова отметила, что влиять на жильцов коммуналок придется органам местного самоуправления или организациям, в собственности которых находятся помещения.

Как правило, при заселении жильцов в коммуналку с ними заключается договор, где можно прописать требование не шуметь и санкции на нарушение вплоть до выселения.

Ранее член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный в беседе с «Парламентской газетой» подробно рассказал о сути законопроекта с поправками в Жилищный кодекс. Он сообщил, что в экспертном сообществе предлагают поднять штрафы за излишний шум до 50 тысяч рублей.

Эксперт в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева отметила, что нарушение тишины станет администравтиным правонурашением, на которое будет реагировать полиция. Ранее она почти не реагировала на такие сообщения, поскольку ответственность за них не была прописана в КоАП. Теперь они смогут привлекать нарушителей на законной основе, пояснила собеседница ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сенат США обнародует засекреченный отчет по «российскому расследованию»
Реклама