Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:24
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Пушкина назвала способ защитить детей от пьянствующих родителей

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Учёные Санкт-Петербургского университета провели исследование, в результате которого выяснилось, что в 60% случаев жестокое обращение с детьми связано со злоупотреблением алкоголем.

По мнению депутата Госдумы Оксаны Пушкиной, такая цифра свидетельствует о назревшей необходимости внести в Уголовный кодекс и КоАП нормы о принудительном лечении таких родителей.

В российском законодательстве вопрос жестокого обращения с детьми регулируется 156-й статьёй УК. В ней говорится не только о применении против детей физической силы, но и невыполнении родителями обязанностей по воспитанию и созданию комфортных условий для проживания. Сюда же относится лишение ребенка еды, отсутствие у него необходимых вещей, антисанитария и так далее. По 159-й статье привлекаются не только родители, но и воспитатели и другие работники образовательной сферы.

В СПбГУ посчитали, что за 2016-2019 годы по статье было 222 обвинительных приговора. В 55% случаев к ребенку применялось физическое насилие, в 31% - антисанитария, в 52% - отсутствие нормального питания, 22% - оставление несовершеннолетнего без присмотра.

29% преступников наказали штрафами, 25% - исправительными работами, 24% - обязательными работами. 11% - реальное лишение свободы.

В 2% разбирательств выяснилось, что проблемы в семьях сопровождались употреблением одного из родителей наркотических средств, и в 60% - алкоголя.

Комментируя эти данные, главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн отметил, что алкоголь «меняет поведение людей и вызывает агрессию, от которой страдают те, кто не может защититься».

Он подчеркнул, что здесь одними штрафами ситуацию не исправить, так как страдающим алкоголизмом требуется комплексная помощь и реабилитация. Только по прохождении этих процедур можно говорить о допуске таких людей к детям.

Более того, лечение иногда затягивается и сопряжено с риском, казалось бы уже избавившегося от зависимости человека, сорваться вновь.

В разговоре с «Парламентской газетой» Оксана Пушкина заявила, что статью 156 УК РФ ужесточать не требуется.

Пушкина напомнила о законопроекте о профилактике семейно-бытового насилия, в котором как раз говорится об инструментах оградить жертву семейного насилия.

Во-первых, на законодательном уровне нужно прописать для буйных алкоголиков обязанность проходить психологические курсы. Во-вторых, ставить таких людей на специальный учет в полиции. Если родители систематически употребляют алкоголь, можно предусмотреть принудительное помещение в наркодиспансер.

Данную инициативу несколько поправил депутат Госдумы Николай Валуев, который констатировал, что люди обычно пьют не от хорошей жизни, а потому в процессе вывода их из кризиса нужно проявлять гуманность. Например, на первый раз пьющим родителям можно предложить добровольное лечение, а если это не помогает, тогда прибегать к мерам административного воздействия.

Президент Московской коллегии адвокатов и бывший детский омбудсмен Павел Астахов также рассказал, как улучшить работу органов опеки. По его мнению, они должны найти баланс между защитой детей и сохранением семей. Для этого чиновники не должны "перестраховываться, прибегать, забирать ребенка", добавил он.Астахов полагает, что госслужащие должны использовать знания и опыт, чтобы помогать родителям собирать документы, а не отказывать, передает ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист: «Евро по 100 – вопрос ближайших недель»
Реклама