19:21
Москва
7 июля ‘20, Вторник

В Совфеде рассказали о сложностях выплаты пособий домохозяйкам

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вопрос о начале выплат пособий домохозяйкам требует внимательного изучения и дискуссии.

Российское государство до сих пор «не видело» эту категорию граждан и не рассматривало идею поддержать домохозяек по аналогии с поддержкой многодетных семей, малоимущих, людей старшего возраста.

«Этот вопрос обязательно потребует дискуссии, он не будет простым», — заявил в интервью RT первый заместитель председателя комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский.

Он отметил, что в социальном плане государство также пока не задумывалось о причислении к льготным категориям людей, которые вне зависимости от пола держат на себе семью. «Например, многодетная мама или многодетный отец, который осуществляет уход за детьми или своими родными. Эти категории мы ещё никогда отдельно в социальном плане не поддерживали. Это было функцией самой семьи, так что дискуссия на эту тему будет», - пояснил он.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект о пособиях в размере МРОТ для домохозяек. Об этом сообщила пресс-служба одного из авторов документа, депутата от ЛДПР Ярослава Нилова.

Согласно инициативе, выплата полагается гражданам, которые ведут «домашнее хозяйство своей семьи». Сюда относится уборка дома, приготовление еды, уход за детьми и престарелыми родителями.

Выплаты будут осуществлять на условии, если их получатель сидит без работы, а доход семьи менее двух прожиточных минимумов. Кроме того, на деньги сможет рассчитывать только один член семьи.

Как напоминает портал Накануне.RU, ранее государство уже пыталось «заметить» домохозяек несколько с другого ракурса. Депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Вострецов предложил приравнять домохозяек к самозанятым и брать с них полагающийся налог. Вострецов посетовал, что с принятием закона о самозанятых, им воспользовалось слишком мало граждан, тогда как миллионы людей по факту якобы нигде не работают и на что-то живут. Вместе с тем, все эти граждане «за пособиями и в поликлиники они первыми ломятся».

Именно поэтому, по словам Вострецова, когда в России около трети населения не платит налоги, зарплаты врачей и учителей оставляют желать лучшего.

Правительство законопроект не поддержало

В отзыве кабмина на законопроект, размещенный в базе данных ГД говорится, что реализация инициативы потребует выделения средств федерального и иных бюджетов.

Предлагаемый законопроект нарушает требований статью 83 Бюджетного кодекса РФ в части определения источников и порядка «сполнения соответствующих расходных обязательств». «С учетом изложенного правительство РФ не поддерживает законопроект», - сообщили в правительстве (передает "Экспресс Газета").

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов уверен, что законопроект не примут. Он пояснил, что в России нет "социального понятия" "домохозяйка". При этом есть материальная помощь по уходу за ребенком до 1,5 лет и поддержка семей с доходом ниже прожиточного минимума, в которых матери находятся с детьми, напомнил эксперт.

По его словам, в России и ведущих странах мира отсутствует "практика выплат женщинам, которые выбрали себе планиду сидеть дома и ухаживать за членами семьи". Эксперт связал их решение "сидеть дома" с личным выбором граждан и позицией глав семей, пишет "Экономика сегодня".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист оценил устойчивость российской экономики в условиях пандемии
Реклама