Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:59
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

В Кремле рассказали, когда закончатся запасы денег

Опубликовано
Дмитрий Песков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков оценил прогноз Deutche Bank о том, что через два года средства Фонда национального благосостояния закончатся.

В беседе с журналистами Песков заявил, что сейчас очень трудно делать долгосрочные прогнозы, к каковым относится перспектива в два года. «Прогнозы существуют разные. Их сейчас делать сложно. Этим объясняется их диаметральная противоположность», - пояснил Песков.

По его словам, ведомства ведут профильные расчеты, и они тоже варьируются. Однако модно сказать, что долгосрочное планирование в данный момент невозможно, подытожил Песков.

Ранее аналитики немецкого Deutsche Bank провели расчеты, согласно которым, средств ФНБ при цене на нефть марки Urals в $15 хватит на два года. Если же баррель Urals будет стоить в два раза дороже, то средства позволят в полном объеме выполнять социальные и прочие обязательства в течение шести лет, передает «Экспресс Газета».

Аналитики уточнили, что в прогнозе исходили из расчета ликвидной части ресурсов ФНБ в 9 трлн рублей.

Невозможный сценарий

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг в интервью радиостанции «Говорит Москва» прогноз Deutsche Bank назвал не просто маловероятным, а невозможным.

Он заверил, что цены на нефть не смогут долго держаться на уровне $15 за баррель. Во всяком случае, точно не два года. По мнению парламентария, если страны-экспортеры и нефтяные компании «будут поступать разумно, то через 2-3 месяца стоимость нефти вернется в коридор $40-50 долларов за баррель».

Гартунг констатировал, что ключевые игроки – США, Саудовская Аравия и Россия не заинтересованы в околонулевых ценах на нефть. Такая ситуация вредит всем странам.

До тех пор, пока на международной арене не достигнут консенсус по этому вопросу, России следует сосредоточиться на поддержке своей экономики в период пандемии коронавируса. От того, какие меры сейчас примет государство, будет зависеть скорость восстановления экономики в будущем.

Многое уже сделано. Государство выделило деньги в помощь малому и среднему бизнесу, снизило страховые платежи за сотрудников до 15% (при зарплате выше МРОТ), организовало работу с банками, чтобы те предоставили бизнесу кредиты на выгодных условиях.

«Если эти меры будут приняты, мы точно не израсходуем ФНБ, и у нас ещё останутся деньги на долгосрочные изменения в экономике страны, например, снижение НДС с 20 до 15%», - подытожил Валерий Гартунг.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама