Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:20
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Россияне ответили на вопрос, чьи интересы отстаивает Путин

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Левада-центр» представил результаты опроса, в котором россияне поделились своими ощущениями от того, насколько действующая власть защищает интересы отдельных социальных групп.

Отвечая на вопрос, чьи интересы выражает президент Владимир Путин, 38% респондентов назвали олигархов и крупных предпринимателей. Издание «Ведомости», ознакомившееся с результатами исследования, отмечает, что в этом году пункт «олигархи» впервые за все время подобных опросов с 2000 года обошел второй по популярности ответ «силовики».

За последних в нынешнем опросе проголосовали 37% респондентов. Для сравнения, в октябре 2017 года расклад был 41 на 31% в пользу силовиков.

28% опрошенных заявили, что Путин стоит на страже интересов чиновников, и 18% уверены, что глава государства заботится о нуждах среднего класса. 16% полагают, что президент заботится о простых людях, живущих на грани нищеты.

За три года количество тех, кто говорит, что Путин работает на благо «директорского корпуса», сократилось с 25 до 17%, на благо культурной и научной элиты – с 15 до 8%.

Как отмечают «Ведомости», на вопрос о слоях населения, ставших опорой для действующего президента, респонденты в основном отвечают однозначно – «силовики» (46%). На втором месте идут олигархи (37%), затем чиновники (27%) и директорский корпус (17%).

Комментируя итоги исследования, директор «Левада-центра» Лев Гудков предположил, что распространяющееся мнение о том, будто Путин в первую очередь выражает интересы в первую очередь крупного бизнеса, может быть связано с дискуссией о падении цен на нефть и ослаблении рубля. Эта тема широко обсуждалась в сети преимущественно в негативном ключе.

По мнению Гудкова, в большей степени симпатии к президенту снизились у молодежи, которая именно за счет соцсетей стала отслеживать реакцию властей на политико-экономические события. Авторитет силовиков сейчас в основном держится за счет периферии и «сохраняется в консервативных группах населения», пояснил социолог.

Руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин некоторые вопросы «Левада-центра» назвал не вполне корректными. Он обратил внимание на термин «олигарх», который в России получил негативные коннотации. К крупным предпринимателям народ относится лучше, заявил Костин и отметил, что рост числа респондентов, назвавших олигархов главными бенефициарами политики Путина «можно объяснить как тем, что люди не одобряют поддержку президентом олигархов, так и тем, что они считают правильной поддержку им крупного бизнеса».

Снижение доли силовиков в первом вопросе Костин объяснил несколькими резонансными делами о разоблачениях в правоохранительной среде, по которым президент ранее давал комментарии.

Количество тех, кто не видит, что президент отстаивает интересы простого народа может быть связано с тем, что большинство участников опроса как раз считают себя «простыми людьми». По всей видимости, до них позитивный эффект от госуправления доходит не всегда, хотя, если смотреть на последние 20 лет, то доходы граждан сильно выросли, продолжил Костин.

Он заключил, что для увеличения доли граждан уверенных в том, что Путин защищает не только силовиков с олигархами, необходимо добиваться «результативности заявленных в президентском послании национальных проектов».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама