Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:06
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Эксперт раскрыл секрет стабильности в России при нищем населении

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Практически все статистические исследования последних лет свидетельствуют о неуклонном снижении уровня жизни россиян, однако есть факторы, надежно оберегающие страну от социального взрыва.

В понедельник агентство РИА Новости опубликовало результаты исследования, согласно которому, россияне направляют на покупку продуктов 30,2% своего бюджета, а на культуру – всего 7,7%.

Для сравнения, жители Люксембурга на еду тратят 8,4% доходов, Ирландии — 11,5%, Финляндии — 11,7%. На культуру в Швеции люли расходуют 18,7% своих средств, в Великобритании - 13%, в Австрии 11,5%.

Больше всего на продукты тратят украинцы – ровно половину средств. Там ранее один из министров объяснил такую ситуацию «прожорливостью людей», оставив за скобками внимания вероятность наличия у страны проблем с самообеспечением качественными и недорогими продуктами.

В этом плане ситуации на Украине и в России идентичны за тем лишь исключением, что в РФ на проблему закрывают глаза по-тихому, по возможности воздерживаясь от раздражающих население констатаций.

Именно добровольный отказ руководств отдельных стран от развития в надежде на то, что все необходимое можно будет купить на глобальном рынке, является корнем проблемы и одновременно фактором ее затушевывания в глазах населения.

Об этом написал в своем блоге аналитик, экономист Андрей Нальгин. Он напомнил, что, согласно данным Росстата, реальные доходы россиян пять лет подряд снижаются, средний класс быстро сокращается в численности, а число экономящих на еде растет. Сейчас россияне в среднем тратят на еду порядка 180 рублей в день, или 2,8 доллара. Между тем, принятый в мире порог нищеты – около 2 долларов на человека в день.

Как в этой ситуации российская власть продолжает чувствовать себя относительно спокойно? «Наверное, это в большей, чем принято думать, степени заслуга коварного Запада и осуществлённой им глобализации, удешевившей абсолютное большинство потребительских товаров. Благодаря чему россияне живут сносно», - ответил на свой вопрос Нальгин.

Он отметил, что тот же Росстат сообщал о наличии у 10% беднейших россиян телевизоров, персональных компьютеров, ноутбуков, автомобилей, смартфонов и так далее. Причем у беднейших слоев населения больше 90% жилья – в частной собственности. В сравнении с Африкой это не так уж плохо. Там тоже люди поголовно ходят с телефонами при том, что сами голодают.

Граждане России старшего возраста сравнивают нынешнее изобилие с аскетизмом в СССР. Это лежит в основе их оптимизма и относительного одобрения власти. «Но что произойдёт, когда закончатся люди, которые помнят советский тотальный дефицит, ведь у младших поколений запросы и стандарты намного выше?», - заключил Нальгин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Попытка в голодный год подстричь овцу»: экономист о повышении налогов
Реклама