Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:48
Москва
23 сентября ‘20, Среда

В Госдуме поддержали предложение МВФ вывести из тени российские госкомпании

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

От 30 до 70% российской экономики приходятся на государственные компании и корпорации. Отсутствие должного контроля за из финансовой деятельностью означает бесхозяйственность и отсутствие порядка в экономике в целом.

Об этом заявил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов, комментируя рекомендации МВФ к России обязать госкомпании ежегодно публиковать финансовую отчетность. Соответствующее предложение фигурирует в последнем докладе МВФ. В том же документе говорится о том, что России следует составлять долгосрочные бюджетный и макроэкономический прогнозы (на 50 лет), публиковать отчеты о финансовых рисках каждые три года, ежегодно публиковать оценки объема и стоимости природных ресурсов в России.

По мнению Щапова, все эти рекомендации справедливы, и в них нет ничего радикально нового. Эти меры обсуждаются в Российском экспертном сообществе, в том числе, депутатами Госдумы.

В интервью ФАН Щапов подчеркнул, что усиливать контроль за деятельностью госкомпаний действительно нужно. «Мы должны понимать что в этих компаниях происходит», - сказал депутат.

Он уточнил, что речь тут идет не только о крупных госкорпорациях и компаниях, но и о государственных унитарных предприятиях на всех уровнях, об акционерных обществах с долей участия государства свыше 10% (в МВФ требуют отчетность от 30 тысяч компаний).

Щапов добавил, что прозрачным должен быть не только бюджет. Необходимо отслеживать закупки, вознаграждения топ-менеджеров и их личные расходы, стратегические планы компаний и многое другое. По большому счету, руководителей госкомпаний следовало бы приравнять к чиновникам, обязать их публиковать декларации о доходах, имуществе, расходах.

На основе получаемых данных можно будет получить объективное представление об эффективности предприятий и сопоставить ее с тем, сколько получают так называемые талантливые менеджеры.

В заключение парламентарий отметил, что в целом Россия давно вышла из-под прямого влияния МВФ. По крайней мере, это влияние не сопоставимо с тем, что было в 90-е годы. Теперь же МВФ привлекает к себе внимание рекомендациями, «которые и так очевидны и понятны».

Доклад МВФ сегодня прокомментировал и Минфин. В интервью РБК его представитель заверил, что уже сейчас рекомендованные меры реализуются, есть дорожная карта, которая предполагает переход к более совершенной системе отчетности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама