Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:01
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Пожилые россияне стали лишними на рынке труда – исследование

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российским гражданам в возрасте старше 50 лет становится все сложнее найти достойную, высокооплачиваемую работу.

Деградация занятости наблюдается с начала 2010-х годов.

Об этом свидетельствуют результаты исследований РАНХиГС и ВШЭ, с которыми ознакомился РБК.

Как выяснилось, сложнее всего найти работу пожилым мужчинам. Лучшее, на что они могут рассчитывать – это занятость в сфере торговли и услуг.

Положение на рынке труда мужчин и женщин одного возраста существенно различается. Например, шансы мужчин старше 50 найти работу заметно падают по мере снижения уровня образования. С 2010 по 2017 годы шансы на трудоустройство мужчин с начальным профессиональным образованием упали на 40% (данные РАНХиГС). Куда лучше перспективы трудоустроиться у пожилых профессионалов с высшим образованием.

У женщин ситуация лучше. После 50 у них больше вариантов найти работу, однако тут тоже многое зависит от уровня образования. Женщинам с минимальным образованием найти работу также стало на 40% сложнее. Но в сферах здравоохранении, образования и госуслуг они практически всегда востребованы при наличии соответствующей квалификации. Эксперты отмечают, что на госслужбе женщин пенсионного возраста в пять раз больше, чем мужчин.

Последние в этой сфере себя найти, как правило, не могут, а потому вытесняются в торговлю и сферу услуг. Это подтверждается статистикой. С 2005 года по 2015-й доля мужчин пенсионного возраста в таких профессиях выросла почти вдвое. В ВШЭ подчеркивают, что работодатели стали охотнее брать пожилых мужчин на места в торговле и сфере обслуживания, так как молодежь сейчас туда идет неохотно. По мнению экспертов, это неблагоприятная тенденция, так как мужчины, вытесняемые «в традиционно женские профессии, испытывают удар по самолюбию». С таким комментарием выступил замглавы лаборатории исследований рынка труда ВШЭ Сергей Солнцев.

Вместе с тем, мужчины пожилого возраста в большинстве своем пока занимают лидирующие позиции на рынке неквалифицированных профессий, связанных с тяжелым физическим трудом.

В сельском хозяйстве мужчины-пенсионеры занимают 37% мест против 20% женщин. Физическим трудом занято 58% пожилых мужчин против 25% женщин в целом.

По словам экспертов, такая тенденция сохраниться в ближайшие годы. С пенсионной реформой количество рабочих рук увеличится, а те пожилые граждане, кто не смог усидеть до преклонных лет на приличной работе будут вынуждены искать вакансии, несвязанные с тяжелым физическим трудом. Для мужчин – это гардеробщики, консьержи, сторожа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Невзоров сравнил визит Лукашенко со стриптизом для Путина
Реклама