Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:45
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Росстат назвал самые перенасыщенные сферы труда

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Росстат подсчитал, в каких сферах труда сейчас наблюдается наибольший дисбаланс спроса и предложения.

В первом квартале 2019 года наибольшее число безработных граждан пришлось на сферу оптовой и розничной торговли. Там безработных в начале года насчитывается 581 тысяча человек. Аналогичная ситуация в области ремонта автотранспортных средств и мотоциклов.

Обрабатывающие производства не смогли обеспечить работой 434 тысячи человек, в сфере строительства безработных - 282 тысяч человек. В сельском хозяйстве и рыболовстве не наши себя 275 тысяч, в сфере «транспортировки и хранения» - 216 тысяч.

Менее всего безработных оказалось в области водоснабжения и утилизации отходов (24 тысячи человек).

Всего в I квартале 2019 года в России было зарегистрировано 3,6 млн. безработных в трудоспособном возрасте.

С данными Росстата ознакомилось агентство RT.

В конце мая Росстат публиковал результаты исследования о дефиците рабочей силы в различных сферах. К концу 2018 года наибольший дефицит кадров был в сфере здравоохранения (60 тысяч человек). 32 тысячи работников не хватает в медицинских учреждениях (56 тысяч человек).

По части неквалифицированных кадров, то нехватка наблюдается в области общепита.

По состоянию на конец 2018 года вакансий без отклика насчитывалось 723 тысячи. За два года эта цифра увеличилась на 100 тысяч.

Ранее кадровый дефицит в сфере здравоохранения стал предметом внимания главы государства. В одном из майских указов президент Владимир Путин потребовал решить проблему нехватки персонала в медучреждениях. Второй момент – это крайне непривлекательный низкий уровень зарплат медработников.

Снижение зарплат

По итогам 2018 года почти одна пятая населения России заявила о снижении уровня заработной платы. По данным исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, 18,3% россиян пожаловались на снижение зарплаты. У 62,5% доход не изменился. 19,2% граждан отметили рост зарплат.

Вместе с тем, 41,4% указали на возросшие нагрузки на работе, у 52% нагрузки не изменились.

Как пишет Znak, данные РАНХиГС расходятся с цифрами Росстата, объявившего недавно об увеличении среднего заработка в России на 9,4% по итогам 2018 года. По версии Росстата, весной 2019 года средняя зарплата России составляет 46,3 тысячи рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама