Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:36
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Воронежская областная Дума наделила новыми правами регионального омбудсмена

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Воронежской областной думы/vrnoblduma.ru
Воронежская областная Дума наделила новыми правами регионального омбудсмена

Депутаты Воронежской областной Думы на 59 заседании регионального парламента внесли изменения в региональный закон «Об уполномоченном по правам человека в Воронежской области».

Федеральным законом весной этого года были установлены единые принципы организации деятельности уполномоченных и закреплены общие начала взаимодействия с органами государственной власти и институтами гражданского общества в целях повышения эффективности и результативности деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах РФ.

Ряд изменений в законодательство Воронежской области был внесен в целях реализации этих положений и уточняет требования, ограничения и запреты, связанные с замещением должности уполномоченного. В частности, установлен запрет иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина России на территории иностранного государства. Внесено дополнение, согласно которому одним из оснований досрочного прекращения полномочий может служить выезд уполномоченного за пределы территории Воронежской области на постоянное место жительства.

«В числе новых требований предусмотрены обязанность постоянно проживать на территории Воронежской области в течение срока исполнения им своих полномочий. Кроме того, омбудсмен обязан будет прекратить деятельность, несовместимую с его статусом, а также приостановить членство в политической партии на период осуществления своих полномочий не позднее 14 дней со дня вступления в должность», – рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Также поправки устанавливают право уполномоченного по результатам изучения и анализа информации о нарушении прав и свобод человека и гражданина, обобщения итогов рассмотрения жалоб инициировать проведение общественных проверок и общественной экспертизы.

«Также омбудсмен наделяется правом обратиться в Воронежскую областную Думу с предложением о проведении слушаний по фактам нарушения прав и свобод человека и гражданина», – отметил Владимир Нетёсов.

Новые положения устанавливают обязанность органов госвласти региона, органов местного самоуправления, организаций, их должностных лиц, государственных и муниципальных служащих оказывать уполномоченному содействие в осуществлении его полномочий, в том числе, предоставлять по запросам уполномоченного сведения, документы и материалы, необходимые для осуществления его полномочий, не позднее 15 дней со дня получения запроса, если иной срок не установлен в самом запросе.

Уточняется порядок подготовки рассмотрения и опубликования ежегодных докладов уполномоченного. Отныне омбудсмен должен направлять доклады не только в Воронежскую областную Думу и губернатору, но и председателю Воронежского областного суда, прокурору региона и уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Курске на проспекте Плевицкой уложили нижний слой асфальта
Реклама