Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:55
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

В гости к вятским мастерам: Кировская область представляет ремесла

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России началась реализация межрегионального туристского проекта «Узоры городов России», посвященного народным ремеслам.

Его значимой частью станет однодневный маршрут «В гости к вятским мастерам».

«Для нас главное - сделать так, чтобы наши промыслы, а их на территории Кировской области четырнадцать, были понятны и доступны в том числе молодежной аудитории», - рассказала директор КОГАУ «Центр развития туризма Кировской области» Елена Данюшенкова, на выступлении которой побывал корреспондент Infox.Ru.

Дымковская игрушка – главный бренд

Самое знаменитое произведение народных промыслов Кировской области – конечно же, Дымковская игрушка. Именно музей Дымковской игрушки станет первым объектом, который посетят туристы по прибытии в Киров. Там работают целые династии.

Гости могут не только познакомиться с мастерицами, но и попробовать самостоятельно изготовить игрушку на мастер-классе. А экскурсию проведет один из лучших гидов России.

«Мария заняла в прошлом году третье место в конкурсе профессионалов в сфере туризма, который проводился Ростуризмом», - подчеркнула Елена Данюшенкова.

Буквально в том же здании располагается студия ремесел, где туристы познакомятся с мастерами, изготавливающими Кукарское кружево.

Традиции тщательно хранят мастера небольшого поселения по названию Кукарская слобода.

Матрешка с соломой и каллиграфия

В Кировской области есть и своя матрешка – нолинская. Ее особенность – инкрустация ржаной соломой. В Кирове гостей ждут на Фабрике Больших матрешек. Эти гигантские игрушки высотой три метра впечатлят и детей, и взрослых.

Туристы смогут оценить и уникальный проект «Вятская азбука». Он представляет из себя русский алфавит, каждая буква которого выполнена в стилистике определенного промысла.

Мастер-класс по каллиграфии

Также их ждут еще два мастер-класса, по каллиграфии и по плетению из соломки. А завершит день у вятских мастеров экскурсия по Кирову.

«Сейчас очень важна красивая картинка. И чтобы сделать маршрут более интересным и насыщенным, помимо основных мест для ознакомления именно с промыслом, мы решили добавить множество локаций, где можно сфотографироваться с традиционным орнаментом, с дымковской игрушкой», - рассказала директор КОГАУ «Центр развития туризма Кировской области» Елена Данюшенкова.

Образование и развлечение

Все, что связано с развитием достояния нашей страны, в том числе народных художественных промыслов, как части туристического продукта, является крайне важным, отметила советник руководителя федерального агентства по туризму Елена Лысенкова. Именно поэтому такие инициативы, как проект «Узоры городов России», всячески поддерживаются ведомством.

«Сейчас паттерн меняется, все реже и реже туристы выбирают классический тип поведения, когда посетили классический музей, пожили в гостинице, купили сувениры и покинули то или иное пространство или город. Все больше туристов предпочитают интерактивные форматы общения, интерактивное поглощение истории, ищут нетрадиционные сувениры, которые они потом могут использовать в своей жизни, в своей работе, и в своей одежде. Одним из классических сувениров стали продукты питания. Посещение мастер-классов, интерактивных программ, в которых совмещается образование и развлечение, - это якорный тренд во всем мире, и мы это видим на всех маршрутах, которые не связаны не только с федеральными московским или питерским регионами, но в первую очередь на всех уровнях межрегиональных и муниципальных маршрутах», - подчеркнула Елена Лысенкова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Губернатор Нижегородской области: открытие цифровых городских диспетчерских пунктов – важный этап в развитии энергосистемы
Реклама