Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:14
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Со времен СССР покупательная способность нижегородцев выросла в несколько раз

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За 30 лет покупательная способность доходов населения в Нижегородской области выросла в несколько раз.

Соответствующее исследование провели специалисты министерства экономики и конкурентной политики региона, сообщает «Открытый Нижний». По методологии Росстата покупательная способность определяется как количество конкретных товаров, которое можно купить на весь доход.

В 1985 году доходы нижегородцев в среднем составляли 142 рубля, а в 2015-м – 30 850 рублей. Как выяснилось, вопреки распространенному мнению, в прошлом году на зарплату можно было купить в 5,8 раза больше мяса птицы, чем в СССР. А также в 1,6 раза больше говядины, в 1,7 раза – свинины, в 4 раза больше яиц и подсолнечного масла, в 3,9 раза – сахарного песка, в 3,3 раза - риса, в 2,8 раза – яблок.

Непродовольственные товары сейчас также обойдутся дешевле, нежели во времена Советского Союза. Обуви и верхней легкой одежды можно приобрести больше в два раза. Куда доступнее стала и бытовая техника.

«Сейчас среднестатистический нижегородец при условии отказа от всех других трат может обзавестись телевизором или холодильником. В 1985 году ему пришлось бы копить почти два месяца на телевизор, и почти три - на холодильник. А на покупку отечественной машины в 1985 году надо было копить примерно три года, а теперь - чуть больше 12 месяцев», - поясняют специалисты.

Интересно отметить, что еще десять лет назад картина была принципиально другая. В 2005 году по сравнению с 1985-м покупательская способность снизилась - по свинине на 30%, по хлебу на 40%, а по рыбе сразу на 60%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Глава администрации Чебоксар: на ремонт объектов соцблока выделено более 500 млн рублей
Реклама