Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:35
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Воронежские программы по поддержке животноводства социально и политически значимы – Ткачев

Опубликовано
Текст:

Кластерный подход при производстве мяса и молока в Воронежской области себя оправдал. Об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев в ходе рабочей поездки в регион.

Воронежская область сейчас устойчиво занимает пятое место среди лучших аграрных субъектов страны. Регион демонстрирует непрерывный рост последние несколько лет, и локомотивом выступает животноводство.

«Сегодня Министерство сельского хозяйства живет проблемами регионов и предлагает такие инструменты поддержки и развития тех или иных отраслей и поддержки региональных программ, которые для нас понятны и очень актуальны, - заявил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. - У нас есть определенный оптимизм даже в это сложное время для страны. И министерство, и регионы понимают роль сельского хозяйства, и в первую очередь животноводства, которое поддерживает развитие сельских территорий».

В развитии молочного скотоводства региона задействованы более 200 предприятий и хозяйств. За последние пять лет поголовье крупного рогатого скота в области увеличилось на треть, а годовой объем производства молока – на 44 процента. Приоритет региональные власти отдали развитию крупных молочных холдингов, которые способны реализовывать масштабные инвестиционные проекты по созданию современных высокотехнологичных молочных комплексов.

Отрасль специализированного мясного скотоводства начала создаваться в 2010 году. Сейчас мясной кластер сформирован полностью - от производства генетической и племенной продукции, развития товарных стад, наличия современных мощностей по переработке до формирования каналов реализации всего спектра продукции. Создано более 150 товарных стад с общим поголовьем более 135 тысяч голов, свыше 200 тыс. га малопродуктивных сельскохозяйственных угодий, в значительной степени – пастбищ, дополнительно вовлечено в сельскохозяйственный оборот. Разработаны дополнительные меры поддержки: субсидирование приобретения эмбрионов, племенного и неплеменного молодняка, содержания и увеличения поголовья, приобретения техники и технологического оборудования, компенсации затрат на создание инфраструктуры. В 2015 году был достигнут устойчивый рост производства мяса говядины (+5,0 тыс. тонн к уровню 2014 года).

«Развитие мясного и молочного животноводства входит в число основных приоритетов в развитии отечественного агропромышленного комплекса. Сегодня существует дефицит мяса говядины, молока. Мы много тратим средств на закупку этих товаров в других странах, и тратили на это колоссальные средства. Налаживание собственного производства по этим продуктам особенно важно. И в этой части все региональные программы, поддержанные федеральным правительством, социально значимы и политически для нас очень важны, - подчеркнул Александр Ткачев. - Мы способны обеспечить себя не только по говядине, молоку, но и по овощам, фруктам. Вообще с советского периода мы так и не смогли накормить свою страну этими дефицитными группами. Благодаря тем проектам, которые были заложены еще когда Алексей Гордеев был министром сельского хозяйства, сегодня мы, можно сказать, импортозаместили мясо свинины, птицы. И это огромное достижение - мы в три раза увеличили производство».

Глава Минсельхоза уверен, что региону вполне по силам удвоить и даже утроить объемы выпускаемой сельхозпродукции.

«Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Алексея Васильевича - с его приходом в область очень многое изменилось. Я впервые в Воронежской области и приятно удивлен происходящим здесь и тем духом производства, достижений. Хорошие люди работают, хорошая атмосфера рабочая. И, конечно, результаты, прежде всего экономические, налицо, есть большой потенциал», - резюмировал Александр Ткачев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама