Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:54
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Арендные ставки в Москве падают из-за санкций

Опубликовано
Текст:

Компании и частные лица теряют деньги из-за политического противостояния России и Запада

Наташа Дофф (The Economist)

Почти девять месяцев Тимур Панков жил в Париже бесплатно: доходы от его московской недвижимости превышали расходы на аренду квартиры во французской столице.

Однако вмешательство России в украинские дела все испортило. После того, как в марте президент Путин запросил у парламента право использовать войска за пределами страны, а российские военные взяли под контроль административные здания в Крыму, курс рубля к евро заметно упал. С тех пор доход, который Панков получает от сдачи в наем своей московской квартиры, сократились на 20% (в валюте). Теперь он получает 970 евро ($1200) в месяц, тогда как за квартиру с двумя спальнями в парижском пригороде Булонь-Белланкур ему приходится выкладывать 1400 евро.

«Теряю деньги, - жалуется Панков. – Раньше я мог покрывать свои расходы в Париже за счет поступлений из Москвы, теперь это невозможно».

Стагнирующий рынок недвижимости – это одно из последствий санкций, введенных США и Евросоюзом против компаний и россиян, связанных с Путиным. Кроме того, крупнейший экспортер нефти в мире столкнулся с 30-процентным падением цен. Все это ставит российскую экономику на грань рецессии.

Спрос на квартиры в российской столице сократился, так как европейские и американские компании отзывают из страны своих сотрудников, утверждает Георгий Шеремский, независимый брокер, работающий в Москве. Агенты по недвижимости сдают сегодня на две трети квартир меньше, чем год назад, говорит он.

Британская компания New Look и финский ритейлер Stockmann в этом году сократили свои операции в России. Так же поступила и юридическая фирма Allen&Overy, имеющая офисы в 32 странах мира.

Иностранцы составляют две три арендаторов дорогой недвижимости в Москве. За девять месяцев этого года спрос на аренду упал в столице на 10%, такие данные приводит компания Intermark Savills, российский партнер Savills Plc. До конца года ставки упадут еще на 10%, говорится в докладе компании.

По данным Global Property Guide, Москва является восьмым городом в мире по стоимости аренды жилья. Она уступает лишь Лондону, Монако, Нью-Йорку, Гонконгу, Бермудам, Токио и Парижу. Аренда 120-метровой квартиры в Москве обходится в среднем в $5158 в месяц против $5317 во французской столице и $11087 в британской.

После распада Советского Союза большая часть бывших государственных квартир перешла в собственность жильцов. Закон об ипотеке, принятый в 1998 году помог стать собственниками еще многим россиянам. Примерно 85% из 62 млн российских квартир находятся в частных руках (по состоянию на конец 2012 года), эти данные приводит государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.

Рост стоимости аренды также сдерживался увеличением предложения готового жилья, говорит Елена Когтева из компании «Миэль».

«В последнее время было завершено несколько строительных проектов, на арендном рынке появилось много новых квартир, и это вызвало снижение ставок», - говорит Когтева.

Реальные доходы россиян сократились в августе и сентябре, впервые с ноября 2009 года, сообщает Роскомстат…

Многие иностранные компании, которые вели бизнес в Москве, сокращают штаты из-за санкций, - говорит Георгий Шеремский. – Складывается абсурдная ситуация: рынок аренды страдает из-за политики, фирмы и отдельные люди теряют деньги в результате этого противостояния».

Ну, а Тимур Панков вынужден пересматривать свои планы: с надеждами купить недвижимость в Париже пока придется расстаться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама