Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:15
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Центробанк поднял ключевую ставку на 1 процентный пункт

Опубликовано
Текст:

Банк России в четверг принял решение повысить ключевую ставку на 1 процентный пункт. Теперь она будет составлять 10,5 % годовых.

В пресс-релизе ЦБ отмечает, что в ноябре — начале декабря 2014 года ускорение роста потребительских цен продолжилось. «Наблюдался рост инфляционных и девальвационных ожиданий, что создает значительные инфляционные риски. Принятое решение Банка России направлено на обеспечение замедления роста потребительских цен до целевого уровня 4 % в среднесрочной перспективе. В случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Банк России продолжит повышение ключевой ставки», – заявил регулятор.

Смягчение денежно-кредитной политики начнется «при формировании устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий», сообщает Банк России.

Повышение ставки стало пятым с начала 2014 года. Некоторые аналитики не исключали, что ставка вырастет сразу на 1,5-2 процентных пункта.

По итогам заседания Центробанк также сообщил, что инфляция в России в 2014 году составит, по подсчетам ведомства, 10 %. Вклад ослабления рубля, продовольственного эмбарго и специфических факторов на отдельных рынках составит до 4,9 процентного пункта в росте потребительских цен, заявили в ведомстве. В первом квартале 2015 года уровень инфляции превысит 10 %, полагает ЦБ.

Темпы роста ВВП в 2015-2016 годах будут близки к нулю, рост начнется только в 2017 году, объявил также Банк России.

На решение ЦБ курс рубля на Московской бирже отреагировал снижением. Доллар и евро обновили исторические максимумы, достигнув значений в 55,455 рубля и 68,9895 рубля соответственно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Криминалист оценил шансы историка Соколова получить 14 лет тюрьмы
Реклама