Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:02
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

S&P понизило суверенный рейтинг России до «спекулятивного» «ВВ+»

Опубликовано
Текст:

Международное рейтинговое агентство S&P понизило суверенный кредитный рейтинг России с инвестиционного «ВВВ-» до «спекулятивного» «ВВ+», прогноз негативный.

«С нашей точки зрения, гибкость денежно-кредитной политики снизилась, а перспективы экономического роста России ухудшились», - пояснили свое решение в S&P, передает РИА Новости.

Негативный прогноз по рейтингам может быть пересмотрен до стабильного в случае улучшения финансовой устойчивости и перспектив экономического роста страны, однако на данный момент агентство не исключает понижения рейтинга в течение ближайших 12 месяцев в случае введения валютного регулирования.

Следующая публикация по рейтингам России запланирована на 17 апреля.

На решении S&P рубль ускорил снижение, свидетельствуют данные Московской биржи. Курс доллара расчетами «на завтра» на 22:00 повышался на 3,75 рубля - до 67,99 рубля, курс евро рос на на 4,52 рубля - до 76,62 рубля. До публикации решения S&P рубль терял к доллару и евро примерно по 2 рубля.

Решение S&P по снижению суверенного рейтинга России демонстрирует чрезмерный пессимизм агентства и не учитывает ряд сильных факторов российской экономики, прокомментировал ситуацию министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, решение S&P не должно оказать серьезного влияния на рынок капитала, так как риски снижения рейтингов России уже заложены в котировке активов.

Минфин России продолжит регулярно сотрудничать с S&P и другими рейтинговыми агентствами, рассчитывая на повышение рейтинга в перспективе, отметил Силуанов.

В начале 2015 года другое ведущее рейтинговое агентство - Fitch - снизило суверенный рейтинг России до уровня «ВВВ-». Спустя неделю третье из крупнейших международных агентств - Moody’s - понизило рейтинг российских гособлигаций до уровня «Baa3», поместив его в список на пересмотр в сторону понижения. Таким образом, Fitch и Moody’s поместили рейтинги России на нижнюю ступень инвестиционной категории.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Невзоров сравнил визит Лукашенко со стриптизом для Путина
Реклама