Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:56
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Герман Греф: на этой неделе спрос на валюту в обменниках пришел в норму

Опубликовано
Текст:

С понедельника, 10 ноября, Сбербанк перестал ощущать повышенный спрос на валюту со стороны населения, заявил журналистам глава банка Герман Греф.

«С понедельника мы не наблюдаем повышенного спроса на валюту. До этого повышенный спрос был», - цитирует Грефа РИА Новости. По словам главы Сбербанка, этот спрос примерно вдвое превышал обычный.

«Сегодняшних результатов я еще не видел, честно говоря. Включая вчерашний день ситуация была абсолютно нормальная», - отметил Греф. В эти дни спрос на валюту со стороны населения был обычным - порядка 50 млн долларов в день по всему банку. «Может быть, чуть в минус, чуть в плюс», - добавил он.

В свою очередь финансовый директор банка Александр Морозов указал, что в последние два дня наблюдалась нетто-продажа валюты в обменных пунктах Сбербанка. «То есть частные лица продавали валюту», - пояснил он.

Сбербанк не испытывает нехватку валютной ликвидности, заверил Греф. «У нас за октябрь улучшилась ситуация с притоком ликвидности как физических, так и юридических лиц», - сказал он.

«У нас нет вообще такой проблемы - с валютой, у нас в этом году есть два погашения до конца года, они полностью нами зарезервированы... И мы еще продолжаем даже кредитовать в валюте, но подходим более строго - только тем клиентам даем валюту, где средства им необходимы для выплаты валютных обязательств, либо под валютные контракты», - рассказал глава Сбербанка.

Рубль с сентября переживает сильный виток снижения на фоне высоких геополитических рисков и падения цен на нефть. Ослабление российской валюты ускорилось на прошлой неделе, когда Центробанк объявил о сокращении с 5 ноября валютных интервенций в поддержку рубля. Три дня подряд рубль обновлял исторические минимумы, и 7 ноября антирекорды достигли 48,65 рубля за доллар и 60,27 рубля за евро.

С тех пор кур российской валюты колеблется туда-сюда - в отдельные дни он показывал заметный рост, а сегодня вновь резко упал из-за снижения цены на нефть. Официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на выходные и понедельник, вырос на 1,27 рубля - до 47,39 рубля, курс евро увеличился на 1,56 рубля - до 58,98 рубля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама