Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:13
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Женатые предпочитают самоубийство в тюрьме

Опубликовано
Текст:

Белокожие женатые мужчины чаще совершают самоубийства, чем другие тюремные заключенные. Особенно если у них была работа.

Психиатры из Оксфорда решили выяснить, какие люди наиболее подвержены риску суицида, если попадут в тюрьму. Заранее выявляя уязвимый тип, они хотят снизить смертность среди заключенных.

Сина Фазел и ее коллеги изучили материалы 34 исследований, в которых рассматривались 4780 случаев самоубийства.

Оказалось, что в тюрьме склонны наложить на себя руки совсем не те люди, что вне зон заключения. Если состоящие в браке свободные люди крайне редко заканчивают жизнь самоубийством, то женатые заключенные чаще холостых решают уйти из жизни. Также выяснилось, что в тюрьме к самоубийству склонны мужчины, имевшие ранее нормальную работу. Для сравнения: среднестатистический портрет американского самоубийцы -- это молодая, незамужняя и плохо образованная девушка.

Психиатры полагают, что успешные в социальной жизни люди крайне болезненно переживают разрушение благоприятных для жизни условий -- и это оказывается основной причиной самоубийств. А среди всех людей к суицуду склонны люди, потерпевшие неудачу в той или иной сфере жизни.

Но при этом существуют и общие для всех людей факторы риска. Например, к самоубийству чаще склоняются люди, имевшие ранее попытки суицида, а также проблемы с алкоголем и общим психическим здоровьем. Также в зоне риска оказываются люди, находящиеся под следствием, отбывающие срок в одиночных камерах и приговоренные к пожизненному заключению.

«Эти факты поддаются обработке, а потому можно снизить число самоубийств среди заключенных», -- уверена Фазел. Она предлагает, в частности, не размещать в одиночных камерах людей, даже если они потенциально опасны. Также Фазел считает разумным отслеживать людей, которых до самоубийства может довести резкое прекращение приема алкоголя или наркотиков.

Помимо этого ученые подчеркивают, что объединение данных о самоубийствах среди заключенных впервые дало возможность выявить некоторые риски. Например, в девяти из 34 рассмотренных оксфордскими учеными исследованиях изучалось, как влияет наличие семьи на вероятность самоубийства. Но в восьми случаях никакой зависимости исследователи не нашли. А объединение всех данных сразу дало ответ: состоящие в браке заключенные склонны к самоубийству. Об этом исследователи написали в статье, опубликованной в Journal of Clinical Psychiatry.

В ближайшем будущем психиатры планируют пообщаться с несостоявшимися самоубийцами. В ходе беседы они хотят выяснить, что толкало их к суициду.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама